Pengamatan Gunung Merapi, 98 Kali Gempa Guguran dan 7 Kali Guguran Lava

photo author
- Kamis, 10 Juli 2025 | 08:30 WIB
Gunung Merapi masih di Level III atau Siaga. (Foto: Instagram/@gunungmerapiyogyakarta)
Gunung Merapi masih di Level III atau Siaga. (Foto: Instagram/@gunungmerapiyogyakarta)

HARIAN MERAPI - Kementerian ESDM menyampaikan adanya potensi bahaya berupa guguran lava dan awan panas Gunung Merapi pada sektor selatan-barat daya meliputi Sungai Boyong sejauh maksimal 5 km, Sungai Bedog, Krasak, Bebeng sejauh maksimal 7 km.

Catatan Kementerian ESDM atas Gunung Merapi dari pukul 00.00 hingga pukul 24.00 WIB, Rabu, 9 Juli 2025, terjadi 98 kali gempa guguran dan 7 kali guguran lava. Gunung api di perbatasan Jawa Tengah dan Yogyakarta ini masih di Level III atau Siaga.

Hasil pengamatan visual oleh Kementerian ESDM dan diunggah di portal magma.esdm.go.id, Gunung api terlihat jelas hingga tertutup Kabut 0-III.

Baca Juga: Profil Rayyan Arkan Dikha, Bocah Penari Pacu Jalur di Ujung Sampan Dijadikan Duta Pariwisata Riau

Teramati asap kawah utama berwarna putih dengan intensitas tebal tinggi sekitar 15 meter dari puncak.

Cuaca cerah hingga mendung, angin tenang hingga lemah ke arah utara dan barat.

Laporan hingga pukul Rabu 24 Juli 2025, teramati tejadi 7 kali guguran lava ke arah Kali Krasak dengan jarak luncur maksimum 1800 meter.

Baca Juga: Dua Penumpang KA Sancaka Jadi Korban Pelemparan Batu, KAI Daop 6 Proses Hukum Pelaku Vandalisme

Sedangkan terkait dengan kegempaan terjadi 98 kali gempa guguran dengan amplitudo 1-19 mm dan lama gempa 30.23-198.87 detik.

4 kali gempa Low Frequency dengan amplitudo 3-7 mm, dan lama gempa 5.56-13.55 detik.

Untuk gempa Hybrid/Fase Banyak terjadi 120 kali dengan amplitudo 1-20 mm, S-P 0.3-0.9 detik dan lama gempa 7.39-19.74 detik.

Baca Juga: Dukung Swasembada Pangan, Perhutani KPH Kedu Utara Sediakan Lahan 11 Hektare

Disamping itu terjadi 2 kali gempa Tektonik Jauh dengan amplitudo 2-17 mm, S-P tidak teramati dan lama gempa 62.67-177.19 detik.

Kementerian menyampaikan rekomendasi adanya potensi bahaya saat ini berupa guguran lava dan awan panas pada sektor selatan-barat daya meliputi Sungai Boyong sejauh maksimal 5 km, Sungai Bedog, Krasak, Bebeng sejauh maksimal 7 km.

Pada sektor tenggara meliputi Sungai Woro sejauh maksimal 3 km dan Sungai Gendol 5 km.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Sutriono

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

PMI DIY Kirim Tim Layanan Kesehatan ke Aceh Tamiang

Jumat, 12 Desember 2025 | 16:55 WIB
X