BANTUL, harianmerapi.com - Karnaval Takbir ke-26 yang digelar Ikatan Remaja Muhammadiyah (IRM) Jambidan, Banguntapan, Bantul, Minggu (10/7/2022) malam, berlangsung semarak.
Karnaval Takbir IRM Jambidan 2022 untuk merayakan Idul Adha 1443 Hijriah tersebut mengobati kerinduan masyarakat digelar setelah sebelumnya vakum akibat pandemi Covid.
Antusiasme masyarakat terlihat dengan memadati rute Karnaval Takbir IRM Jambidan 2022 yang start dari Lapangan Potorono menyusuri Jalan Pleret dan finis di Lapangan Jambidan.
Baca Juga: Idul Adha di Masjid Jogokariyan Jogja, Sembelih 51 Sapi dan 31 Kambing dalam Waktu 3 Jam
Karnaval Takbir ini digelar mulai pukul 19.30-selesai. Meski hingga pukul 21.30 pawai takbir belum juga menyusuri Jalan Pleret, namun warga tak beranjak dari pinggir jalan dengan hiburan lalu lalang pedagang asongan, dan relawan untuk mengatur kelancaran kegiatan.
Selama Karnaval Takbir ada penutupan jalan, dengan pengalihan arus jalan di Jalan Pleret dimulai pada pukul 18.00-24.00.
Karnaval Takbir IRM Jambidan 2022 diikuti 19 perwakilan jamaah dari berbagai wilayah Jogja.
Berikut daftar peserta Karnaval Takbir IRM Jambidan ke-26:
1. Tri Manunggal
2. Squad Muda Al Muthi'in
3. PAC-PNC
4. Forum Muda-Mudi KD IX Pelemwulung
5. Kaliajir Lor
6. Masjid Assalam
7. Masjid Baiturahman
8. PRM Rejowinangun
9. An Bashe
10. Al Ifran
11. Masjid An Ni'mah
12. Masjid Al Awwabin
13. PAG Kotagedhe
14. Primma Jomblangan
15. Masjid At-Taqorrub
16. Mushola Adz-Dzikro
17. Aria Mutihan
18. Anuha Purbayan
19. Al Manaar Kalangan
Baca Juga: All Indonesian Final Tersaji di Malaysia Masters 2022, Fajar/Rian Kalahkan The Daddies Hendra/Ahsan
Peserta menampilkan pawai takbir, drum band serta sebagian peserta mengarak replika semar raksasa, bagong, masjid, naga, Spinx, hingga klenteng.
Ada pula atraksi drum band dengan dengan kostum Super Mario, Mesir, hingga kostum adat Thionghoa.
Peserta yang dinyatakan menang oleh dewan juri akan mendapatkan Trophy Tetap PCM Banguntapan Selatan, uang pembinaan, doorprize dan 3 ekor kambing.