Bantu Nglarisi Warga, UMKM usAHA Borong Jualan Pedagang di Jogja

photo author
- Senin, 17 Januari 2022 | 08:45 WIB
Kegiatan memborong dagangan oleh komunitas UMKM usAHA, Minggu (16/1/2022). (Dokumentasi Komunitas UMKM usAHA  )
Kegiatan memborong dagangan oleh komunitas UMKM usAHA, Minggu (16/1/2022). (Dokumentasi Komunitas UMKM usAHA )

 

JOGJA, harianmerapi.com - Komunitas UMKM usAHA binaan Airlangga Hartarto memborong dagangan belasan pedagang lokal di Lapangan Karang, Kotagede Jogja.

Kegiatan memborong dagangan dilakukan dalam rangka mengajak masyarakat agar ikut berpartisipasi dan meningkatkan kesejahteraan dengan nglarisi UMKM lokal.

Koordinator Relawan UMKM usAHA Kota Jogja, Ahmad Aji mengatakan tidak ada sistem tebang pilih dalam rangka nglarisi UMKM. Semua pedagang yang berjualan di Lapangan Karang, dagangannya diborong.

Baca Juga: PKL Malioboro Akan Direlokasi 1-7 Februari 2022, Ini Kekhawatiran Para Pedagang

"Iya, ini kami borong 12 dagangan UMKM yang ada di Lapangan Karang, Kotagede, Yogyakarta. Karena UMKM-nya ada banyak, jadi kami borong satu area ini," jelas Aji usai kegiatan, Minggu (16/1/2022).

Setelah diborong, Aji mengatakan dagangan kemudian dibagikan kepada masyarakat sekitar.

"Biasanya kalau dagangan UMKM habis diborong itu kami bagikan ke masyarakat sekitar. Nah, di Lapangan Karang kan banyak masyarakat yang abis olahraga atau sekadar duduk-duduk, jadi mereka bisa berkegiatan dan dapet jajanan gratis" jelasnya.

Baca Juga: Biaya Jasa Pengiriman Terlalu Besar, Gibran : Itu Juga Mematikan UMKM

Sementara itu, salah satu pedagang di lapangan Karang Kotagede, Subianto (35) mengaku kaget karena dagangannya diborong hingga habis. Ia bahkan mengira awalnya kalau tim UMKM usAHA hanya bercanda.

Dia mengaku kegiatan sangat bermanfaat, tidak hanya bagi pedagang kecil, namun juga untuk masyarakat sekitar. Dia berharap, kedepannya UMKM usAHA akan terus melakukan program usAHA Borong Usaha di berbagai kota.

"Ini kegiatan bagus, siapa sih yang gak seneng dagangannya diborong terus dibagiin masyarakat. Semoga UMKM binaan Pak Airlangga kedepannya bisa terus melakukan programnya di banyak kota," ungkap Subianto.

Baca Juga: Daftar Lengkap Bahasa Jaksel dengan Puluhan Kosakata dan Arti, Perlu Diketahui Sebelum Gaul di Jakarta

Jogja sendiri menjadi kota terakhir dalam rangkaian tour UMKM usAHA On The Road. Sebelumnya tim UMKM usAHA telah menyambangi Kota Semarang, Kabupaten Semarang, Kota Salatiga dan Solo.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Sutriono

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X