syiar

Hikmah Nabi Yunus di dalam perut ikan paus, Ia mendengar ini di laut

Sabtu, 5 April 2025 | 15:51 WIB
Ilustrasi hikmah Nabi Yunus didalam perut ikan paus (Istimewa)

HARIAN MERAPI - Kisah nabi Yunus AS di dalam perut ikan paus mengandung banyak hikmah.

Dan dari perjalanan Nabi Yunus AS dalam mengarungi samudera tentu menginspirasi bagi manusia dalam mengembangkan ilmu pengetahuan.

Dikisahkan Nabi Yunus AS ditelan ikan paus. Dibuku Kisah Para Nabi dan Rosul, yang ditulis Al Hafizh Ibnu Katsir dan dicetak pustaka As-Sunnah menyebutkan sebenarnya diatas kapal yang ditumpangi beberapa orang telah mencegah Yunus yang mencebur ke laut.

Baca Juga: Hikmah dan manfaat silaturahim dan saling bermaaf-maafan di bulan Syawal

Namun karena berdasar undian selalu nama Yunus yang keluar sehingga apa boleh buat, karena memang berdasar perjanjian seperti itu. yunus akhirnya yang mencebur ke laut.

Dikisahkan, Rasulullah bersabda ketika Allah hendak memasukkan Yunus AS ke dalam perut ikan yang besar maka Allah mewahyukan kepada ikan tersebut ambillah Yunus tapi jangan engkau makan dagingnya dan jangan engkau remukkan tulangnya.

Setelah itu ikan tersebut membawa Yunus hingga dasar laut.

Di dalam laut itu maka Yunus mendengar suara yang sangat lirih.

Baca Juga: Ini yang harus dikerjakan agar nilai Ramadan tak sirna sia-sia

Berdasar kisah-kisah, Yunus mendengar tasbihnya hewan laut dan kerikil kerikil kecil kepada Allah SWT.

Allah adalah zat yang telah menumbuhkan butir tumbuh-tumbuhan dan biji buah-buahan rob yang memiliki semua yang ada di langit semua yang di bumi, dan semua yang diantara keduanya dan semua yang berada di tanah.

Yunus berkata pada dirinya "suara apa ini?" maka Allah mewahyukan kepadanya ketika ia masih di dalam perut ikan tersebut itu adalah suara tasbih binatang-binatang laut.

Rasulullah melanjutkan sabdanya maka Yunus bertasbih di dalam perut ikan.

Baca Juga: Inilah 4 ciri orang yang beruntung usai berpuasa Ramadan

Para malaikat pun mendengar tasbihnya dan mereka para malaikat berkata "wahai Rab kami. Sesungguhnya kami telah mendengar suara yang sangat lirih di bagian bumi yang sangat asing bagi kami.

Halaman:

Tags

Terkini

Refleksi NgaSSo: dari Anak Sapi Emas ke Dewa Uang

Minggu, 19 Oktober 2025 | 06:52 WIB

Adam Turun ke Bumi, Hukuman atau Rahmat?

Sabtu, 27 September 2025 | 19:35 WIB

Kenapa Sulit Khusyuk dalam Shalat?

Sabtu, 13 September 2025 | 19:05 WIB

Bulan Muharam bulan istimewa bagi umat islam

Rabu, 25 Juni 2025 | 06:56 WIB