Lanud Adisutjipto sosialisasikan pengelolaan sumber daya nasional untuk pertahanan negara

- Jumat, 3 Februari 2023 | 21:48 WIB
Suasana sosialisasi Pengelolaan Sumber Daya Nasional untuk Pertahanan Negara.  (Dok Lanud Adisutjipto)
Suasana sosialisasi Pengelolaan Sumber Daya Nasional untuk Pertahanan Negara. (Dok Lanud Adisutjipto)

HARIAN MERAPI - Pangkalan TNI AU Adisutjipto menggelar kegiatan sosialisasi Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2019 tentang pengelolaan sumber daya nasional untuk pertahanan negara.

Kegiatan itu dipimpin langsung oleh Direktur Veteran Ditjen Pothan Kemhan RI Brigjen TNI Dani Suripto, di gedung serbaguna Adisutjipto, Yogya, Jumat (3/2/2023).

Danlanud Adisutjipto Marsma TNI Dedy Susanto, SE, dalam sambutannya yang dibacakan Kadispotdirga Kolonel Sus Drs I Made Sudirayasa, SH mengatakan, komponen cadangan merupakan sumber daya nasional yang telah disiapkan untuk dikerahkan melalui mobilisasi.

Baca Juga: Seperti cerita film. Bos mafia Italia ditangkap di Prancis aat menyamar jadi juru masak pizza

Guna memperbesar kekuatan dan kemampuan komponen utama TNI. Hal itu sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2022, tentang pertahanan negara serta Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2019, tentang pengelolaan sumber daya nasional.

Untuk pertahanan negara yang mengamanatkan pembentukan komponen cadangan dari unsur warga negara. Sehingga diharapkan kepada peserta sosialisasi manfaatkan kesempatan itu dengan baik.

"Harapannya agar memperoleh pemahaman mengenai segala sesuatu yang berkaitan dengan komponen cadangan," kata Danlanud Adisutjipto.

Direktur Veteran Ditjen Pothan Kemhan RI Brigjen TNI Dani Suripto menambahkan tujuan kegiatan sosialisasi yakni sebagai sarana guna menyampaikan kepada masyarakat.

Baca Juga: Satu pelaku pengeroyokan ditangkap, Polresta Sleman kejar pelaku lainnya

Tentang apa yang dimaksud komponen cadangan dan bagaimana alur, pola rekruitmennya.

Lebih lanjut, diharapkan setelah sosialisasi ini warga Yogyakarta akan berbondong bondong untuk mendaftar sebagai komponen cadangan.

"Saya berharap dari kegiatan sosialisasi dan rekruitmen komponen cadangan tahun 2023 ini, banyak warga Yogyakarta yang akan mendaftar sebagai komponen cadangan," terang Direktur Veteran Ditjen Pothan Kemhan RI.

Kegiatan sosialisasi ini juga diisi dengan paparan rencana pembentukan Komcad tahun 2023 oleh Kolonel Mar Rochmat Djunaidy.

Baca Juga: Ratusan anak ajukan dispensasi nikah di Daerah Istimewa Yogyakarta selama 2022, berikut datanya

Halaman:

Editor: Husein Effendi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X