Pemkab Sukoharjo Lega Idul Adha Tanpa Temuan PMK

photo author
- Minggu, 10 Juli 2022 | 17:15 WIB
Bupati Sukoharjo Etik Suryani menyerahkan hewan kurban.  (Wahyu Imam Ibadi)
Bupati Sukoharjo Etik Suryani menyerahkan hewan kurban. (Wahyu Imam Ibadi)

SUKOHARJO, harianmerapi.com - Pemkab Sukoharjo lega pelaksanaan penyembelihan hewan kurban dalam dua hari terakhir Sabtu dan Minggu (9-10/7/2022) berjalan lancar tanpa ada temuan kasus penyakit mulut dan kuku (PMK).

Masyarakat khususnya peternak tetap diminta waspada karena wabah PMK belum berakhir.

Petugas masih akan melakukan pemantauan untuk memastikan hewan kurban yang akan disembelih lagi sehat dan layak konsumsi.

Baca Juga: Sholat Idul Adha di Kabupaten Sukoharjo Berlangsung Dua Kali pada 9 dan 10 Juli 2022, Bupati Mempersilakan

Bupati Sukoharjo Etik Suryani, Minggu (10/7) mengatakan, pihaknya mengapresiasi gerak cepat Dinas Pertanian dan Perikanan Sukoharjo dengan menerjunkan petugas keliling wilayah memantau pelaksanaan penyembelihan hewan kurban ditengah wabah PMK.

Keberadaan petugas membuat panitia penyembelihan hewan kurban dan takmir masjid termasuk masyarakat menjadi tenang. Sebab petugas melihat secara langsung kondisi kesehatan hewan kurban sebelum dan setelah disembelih.

Dua kali pemeriksaan yang dilakukan petugas tersebut memastikan hewan kurban sehat dan dagingnya layak konsumsi. Pemkab Sukoharjo juga mengapresiasi pihak terkait yang telah membantu dalam penanganan wabah PMK dan pelaksanaan Idul Adha.

Baca Juga: Pantauan penyembelihan hewan kurban : petugas tidak temukan PMK, hanya terdeteksi cacing hati

"Idul Adha di Kabupaten Sukoharjo berjalan lancar. Penyembelihan hewan kurban sudah dilakukan sejak Sabtu (9/7) dan Minggu (10/7) ini. Semua tanpa ada temuan kasus PMK. Dinas Pertanian dan Perikanan Sukoharjo sudah menurunkan petugas keliling. Termasuk saya sendiri bertemu petugas saat penyembelihan hewan kurban di kantor DPC PDIP Sukoharjo," ujarnya.

Etik Suryani mendapat penjelasan langsung dari petugas Dinas Pertanian dan Perikanan Sukoharjo mengenai kondisi hewan kurban sehat dan daging layak konsumsi. Etik Suryani mengatakan, kasus PMK memang diwaspadai namun bukan untuk ditakuti.

"Dinas Pertanian dan Perikanan Sukoharjo sudah melakukan penanganan penuh. Masyarakat tidak perlu takut namun tetap waspada karena memang wabah PMK masih belum selesai," lanjutnya.

Baca Juga: Rentetan gempa terjadi di selatan Pula Jawa, BNPB : lakukan mitigasi gempa dan tsunami

Pemkab Sukoharjo melalui Dinas Pertanian dan Perikanan Sukoharjo masih akan melakukan pemantauan penyembelihan hewan kurban. Hal itu untuk memastikan hewan kurban sehat tanpa PMK.

"Hewan kurban dibeberapa wilayah yang mungkin belum disembelih sekarang Minggu (10/7) baru akan disembelih Senin (11/7). Petugas masih akan memantau besok," lanjutnya.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Sutriono

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X