Misteri Pertunjukan Ekstrim, Meminjam Baju Orang Lain dari Dalam Kubur

- Selasa, 9 November 2021 | 09:00 WIB
Ketika dibongkar, pemuda yang dikubur itu sudah mengenakan baju warna merah. (Ilustrasi Pramono Estu)
Ketika dibongkar, pemuda yang dikubur itu sudah mengenakan baju warna merah. (Ilustrasi Pramono Estu)

harianmerapi.com - Waktu aku masih duduk di bangku Sekolah Dasar pertengahan tahun tujuh puluhan, pernah menonton pertunjukkan keliling yang luar biasa dan tergolong unik.

Kalau sekarang mungkin dikatakan ekstrim. Tontonan yang hanya dilakukan orang profesional dan punya kelebihan. Waktu itu orang menyebutnya pertunjukan akrobat maut.

Pada malam pertunjukan di lapangan desa penonton sudah berdatangan selepas Isya hingga acara dimulai jam delapan malam.

Baca Juga: Namimah, Dosa Lisan yang Sangat Dicela dalam Al Quran dan Hadits

Diawali tontonan beragam permainan sulap yang membuat penonton terhibur disusul kemudian pertunjukan yang mendebarkan seperti permainan kebal senjata tajam, orang terbaring lalu kakinya dilindas sepeda motor puncaknya manusia yang dikubur hidup-hidup.

Di tengah lapangan sudah digali lubang layak lubang kubur untuk orang mati. Seorang pemuda sudah berdiri di tengah arena pertunjukan, lalu dua orang menghampiri dan memegang tubuhnya disusul pimpinan pertunjukan seorang yang lebih tua memegang kepala pemuda sembari mulutnya komat kamit entah apa yang dibaca.

Tak berapa lama pemuda jatuh lemas mungkin pingsan atau mati. Pemuda itu segera dibungkus kain putih kemudian dibopong ke lubang kubur yang sudah ada setelah ditutup dengan papan kemudian diurug tanah.

Baca Juga: Pernikahan yang Tak Direstui 14: Istri Menantang untuk Cerai

Penonton pun dibuat tercekam entah apa yang terjadi pada pemuda yang ada dilubangi kubur itu.

Pimpinan pertunjukan lalu bicara panjang lebar mulai dari siapa pemuda yang dikubur itu. Katanya ia sudah yatim piatu sejak kecil lalu ikut rombongan pertunjukan.

Kemudian pimpinan itu juga mengingatkan untuk jangan mengganggu apalagi kalau masih satu guru satu ilmu dan yang terakhir minta pada para penonton kalau pemuda yang dikubur itu dalam keadaan terikat akan berganti pakaian.

Baca Juga: Kegigihan Nyai Subang Larang 6: Menimba Ilmu dan Tinggal di Mekah

"Apakah masih terikat atau akan dilepas, maksudnya ganti baju masih dalam keadaan terikat?" Penonton sebagian menjawab "Terikat".

"Baju pria atau baju wanita?" tanya pimpinan lagi. "Baju wanita!" jawab penonton.

Satu jam kemudian kubur dibongkar. Pemuda itu sudah berganti pakai baju wanita warna merah dengan motif bunga tapi masih dalam keadaan terikat dan tubuhnya segar bugar. Pertunjukan pun selesai malam itu.

Halaman:

Editor: Swasto Dayanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X