syiar

Yuk Liburan, Berikut Fatwa Ulama dalam Mengisi Liburan

Rabu, 15 Juni 2022 | 07:45 WIB
Ilustrasi - Wisatawan memadati objek wisata pantai di Kabupaten Gunungkidul. (ANTARA/HO-SAR Satlinmas Baron)

harianmerapi.com - Musim liburan sekolah sangat ditunggu. Sejumlah kegiatan dirancang untuk mengisi liburan.

Baik yang bepergian di luar daerah, luar kota, pulang kampung maupun pergi ke tempat-tempat tertentu.

Namun liburan ada tips atau petunjuknya dari ulama dalam mengisi liburan. Fatwa dari ulama hendaknya dipatuhi.

Baca Juga: Larangan Berdusta, Baik Secara Kelakar atau Sunguh-sungguh

Fatwa ulama dalam liburan tersebut di antaranya ada disampaikan syaikh Abdul Aziz bin Abdullah bin Baz.

Fatwa itu bisa di baca secara lngkap di Fatwa-Fatwa Terkini jilid 3 yang merupakan serial buku ke 125 yang diterbitkan Darul Haq.

Disampaikan kepada kaum muslim untuk memanfaatkan masa liburan dengan melakukan kegiatan yang diridhai Allah dan membawa pada kebahagiaan dan keselamatan.

Baca Juga: Enam Strategi Internalisasi Nilai-nilai Religiusitas dalam Rangka Pembentukan Karakter Anak

Di antara liburan itu adalah memanfaatkan dengan bermuraja'ah, mengulang kembali apa yang telah dipelajari untuk diulang lagi.

Sehingga dapat melekat dalam ingatan dan dapat diambil manfaatnya guna menebalkan keyakinan (akidah) menghaluskan budi pekerti (akhlak) dan meluruskan perbuatan (amal).

Selain itu, memperbanyak membaca Al Quran, merenung dan memikirkannya, serta menghafal ayat-ayat yang mudah. Karena Al-Quran adalah kitab suci yang merjadi sumber kebahagiaan bagi seluruh kaum muslimin.

Baca Juga: Ternyata Begini Hukum Pria Muslim Menjual Celana Dalam dan Bra Wanita Non Muslim

Nasehat lainnya adalah mengikuti sunnah dan menghafalkan hadits-hadis yang mudah. Apalagi pada masa liburan. Sebab Hadits merupakan wahyu kedua setelah Al-Quran, dan merupakan sumber utama kedua setelah Al-Quran.

Fatwa lainnya adalah kepada pemuda atau pemudi agar berhati-hati jika mereka hendak berdarma wisata menuju daerah yang mayoritas penduduknya bukan muslim, karena hal itu akan membahayakan akidah.

Halaman:

Tags

Terkini

Refleksi NgaSSo: dari Anak Sapi Emas ke Dewa Uang

Minggu, 19 Oktober 2025 | 06:52 WIB

Adam Turun ke Bumi, Hukuman atau Rahmat?

Sabtu, 27 September 2025 | 19:35 WIB

Kenapa Sulit Khusyuk dalam Shalat?

Sabtu, 13 September 2025 | 19:05 WIB

Bulan Muharam bulan istimewa bagi umat islam

Rabu, 25 Juni 2025 | 06:56 WIB