• Sabtu, 29 Januari 2022

Kalimantan Tengah Dilanda Banjir, BNPB Turunkan Tim Untuk Kaji Penyebabnya

- Minggu, 21 November 2021 | 20:00 WIB
Kepala BNPB Mayjen TNI Suharyanto menyerahkan bantuan secara simbolis kepada warga terdampak banjir didampingi Wali Kota Palangka Raya Fairid Naparin (kedua kanan) dan Penjabat Sekda Kalteng Nuryakin (kanan), Palangka Raya, Minggu (21/11/2021).  (ANTARA/Muhammad Arif Hidayat)
Kepala BNPB Mayjen TNI Suharyanto menyerahkan bantuan secara simbolis kepada warga terdampak banjir didampingi Wali Kota Palangka Raya Fairid Naparin (kedua kanan) dan Penjabat Sekda Kalteng Nuryakin (kanan), Palangka Raya, Minggu (21/11/2021). (ANTARA/Muhammad Arif Hidayat)

PALANGKA RAYA, harianmerapi.com - Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Mayjen TNI Suharyanto mengatakan pihaknya segera menurunkan tim untuk mengkaji penyebab banjir yang terjadi di sejumlah daerah di Provinsi Kalimantan Tengah.

Dalam peninjauan ke lapangan secara singkat BNPB telah berdialog penyebab banjir mulai dari curah hujan tinggi, hunian warga yang sejajar bahkan lebih rendah dari sungai, hingga kemungkinan kerusakan di daerah hulu, kata Suharyanto di Palangka Raya, Minggu (21/11/2021).

"Dan mungkin, ini masih mungkin, kerusakan lingkungan di hulu, ini tidak bisa diputuskan atau dinyatakan sekarang, akan dibuat kajian secara komprehensif dari pemerintah daerah dan dari BNPB akan menurunkan tim untuk mengetahui secara pasti apa penyebabnya," tambah dia.

Baca Juga: Melewati Rute yang Ekstrem, Perjalanan 75 Pesepeda Tour de Borobudur Berakhir di Tuk Budoyo

Kemudian ia mengatakan, dari hasil analisa tersebut akan dirumuskan langkah-langkah yang tepat dan komprehensif dengan sasaran jangka menengah minimal 2022 akhir, tidak lagi terjadi banjir seperti ini.

"Kenapa di akhir 2022, karena diperkirakan curah hujannya sama seperti di penghujung 2021 ini," jelasnya.

Ia menegaskan untuk tim penanganan terdampak banjir sudah masuk dan turun ke lapangan, baik TNI, Polri maupun BNPB dan lainnya sudah melakukan penanganan membantu masyarakat.

Baca Juga: Ini Kronologi Bandar Narkoba Tabrak Polisi di Cirebon

"Untuk tim yang akan melihat penyebabnya ini akan diturunkan secepat mungkin, setelah surut akan terus memantau dan mengumpulkan keterangan, sehingga penyebabnya akan diketahui secara pasti," jelasnya di sela peninjauan banjir dan masyarakat di tempat pengungsian.

Sementara itu berdasarkan tinjauan di lapangan, Kepala BNPB menyebut penanganan banjir maupun langkah-langkah jangka pendek yang diperlukan sudah dilakukan dengan baik.

Halaman:

Editor: Widyo Suprayogi

Sumber: Antara

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Waspadai DBD, Seorang Anak di Surabaya Meninggal

Rabu, 26 Januari 2022 | 11:19 WIB
X