JOGJA, harianmerapi.com – Sayur sop dengan kuahnya yang segar dan lezat cocok dicampur dengan olahan berbahan daging ayam maupun sapi, misalnya matahari, bakso, sosis, kembang waru hingga rolade.
Bahan-bahan tambahan tersebut bahkan dapat menjadi nama-nama sop, seperti sop matahari, bakso, rolade dan lainnya. Lokasi kuliner penyedia aneka sop, biasa pula menyediakan aneka sop tersebut.
Salah satunya, yakni di Kynne Sop Jalan Kyai Mojo Jogja. Jenis sop matahari termasuk yang banyak dipesan konsumen, bahkan mataharinya dapat dibeli secara terpisah (tanpa kuah), sebab bisa pula dimakan langsung sebagai camilan bergizi.
Baca Juga: Pengurus Resmi Dilantik, DPC Peradi Wonosari Gelar Syawalan dan Rapat Kerja Cabang
“Bahan baku pembuatan matahari menggunakan daging ayam yang sudah digiling, ada pula telur ayam, soon, wortel, jamur kuping, merica dan garam,” jelas pengelola Kynne Sop, Rian Wicaksono, baru-baru ini.
Lain halnya dengan rolade dan bakso menggunakan bahan baku daging sapi yang juga sudah digiling. Semua bahan baku tersebut harga di pasaran naik, sehingga pihaknya juga menaikkan harga sop ataupun jika ingin membeli tanpa sop.
“Rata-rata kami naikkan Rp 1.000, misalnya matahari yang awalnya 7.000 per biji, saat ini menjadi Rp 8.000 per biji,” terang Rian.
Baca Juga: Lebih 1.000 Hewan Ternak Terjangkit PMK di Mojokerto, Disperta Lakukan Ini
Suami dari Linofi ini menambahkan, kulit matahari terbuat dari telur ayam yang digoreng dadar lalu digunakan untuk membungkus adonan daging ayam giling, sayur serta bumbu-bumbu yang sudah dikukus sampai matang.
Artikel Terkait
Sop Patin Cegah Penyakit Jantung
Masakan Langka Sop Karasan, Gurih dan Hangatkan Badan
Sepekan Setelah Lebaran, Harga Daging Ayam di Sukoharjo Terus Naik
Kuliner Sop Sumsum Sapi di Gamping Sleman Ini Sukses Manjakan Lidah Pelanggan