Pakar Gizi UGM Bagikan Tips Memilih Makanan Sahur yang Ampuh Mencegah Lapar dan Lemas Saat Puasa

photo author
- Rabu, 6 April 2022 | 08:30 WIB
Ilustrasi  (Pexels/Yaroslav Shuraev)
Ilustrasi (Pexels/Yaroslav Shuraev)

harianmerapi.com - Badan merasa gampang lemas dan mudah lapar saat menjalankan puasa di awal bulan Ramadhan padahal sudah sahur ternyata bisa diatasi.

Ahli Gizi UGM, Aviria Eramilia M.Gizi.,RD., membagikan sejumlah tips memilih makan sahur yang tepat agar tubuh tidak cepat merasa lemas dan lapar selama berpuasa.

“Upayakan makan sahur mendekati waktu imsak dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang ada karbohidrat, protein, sayur dan buah,” ucapnya, Senin (4/4/2022).

Baca Juga: Arti Klitih dan Sejarahnya Hingga Dikaitkan dengan Aksi Kekerasan Remaja Serta Pelajar di Jogja

Dosen Departemen Gizi dan Kesehatan FKKMK UGM ini menjelaskan saat makan sahur disarankan memilih makanan yang lambat dicerna. Misalnya, karbohidrat sebaiknya memilih karbohidrat kompleks. Beberapa diantaranya seperti nasi merah, roti gandum, dan oat.

“Karbohidrat kompleks memerlukan waktu yang lama untuk dicerna sehingga membantu menjaga rasa kenyang lebih lama saat berpuasa,” terangnya.

Selain itu, jangan lupa untuk tetap mengonsumsi protein seperti kacang-kacangan, daging, dan ikan. Lalu makanan kaya serat dari sayur dan buah-buahan serta konsumsi air putih dalam jumlah cukup.

Baca Juga: Tujuh Nilai Hidup Ibadah Puasa Bagi Orang yang Sedang Saum, Salah Satunya Membentuk Ketahanan Rohaniah

Makanan berserat dikatakan Aviria memiliki manfaat yang baik bagi tubuh terutama untuk kebugaran karena mampu menahan air dan memberikan rasa kenyang.

Saat sahur juga upayakan untuk membatasi makanan yang tinggi garam dan makanan awetan. Sebab makanan dengan kandungan garam yang tinggi bisa meningkatkan intensitas rasa haus.

“Hindari makanan tinggi natrium/garam dan makanan awetan karena asupan garam yang terlalu tinggi menjadikan tubuh menarik cairan dari sel-sel dan ini akan menyebabkan dehidrasi,” paparnya.

Ia juga menyarankan untuk menghindari minuman dengan efek diuretik atau memicu buang air kecil seperti teh, kopi, dan minuman bersoda saat sahur. Dengan begitu dapat terhindar dari risiko dehidrasi saat berpuasa.*

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Sutriono

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X