BANDUNG, harianmerapi.com - Bagi seorang Muslim bekerja dan mencari rezeki halal itu adalah sebuah kewajiban. Untuk itu menyempurnakan ikhtiar mencari rezeki harus tetap dilakukan apapun kendala yang dihadapi.
"Manusia itu jangan takut tak punya rezeki apalagi punya rezeki tetapi tidak berkah," ucap KH Abdullah Gymnastiar atau akrab Aa Gym dalam tausiah Manajemen Qalbu (MQ) Pagi secara live streaming via IG dan YouTube, Rabu (29/9/2021).
Karena menurutnya, yang membuka, menahan dan menutup rezeki seseorang itu Allah SWT. Bahkan ketika seseorang pebisnis atau pengusaha bangkrut itu merupakan Sunatullah.
Sehingga ketika seorang pengusaha bangkrut harus disikapi telah diberi ilmu oleh Allah. Kebangkrutan yang dialami setidaknya menjadi pengalaman yang sangat berharga untuk mengevaluasi dan memperbaiki agar tidak jatuh ke lubang yang sama.
Baca Juga: Sedekah Subuh, Amalan Dahsyat Terkabulnya Doa dan Hajat
"Semua itu ada berkahnya kalau kita mau belajar. Karena semua yang menimpa kita itu ada berkahnya tergantung bagaimana kita menyikapinya," terang pendiri Pondok Pesantren Daarut Tauhid Bandung ini.
Untuk itu, seorang Muslim jangan sampai sibuk mengurusi uang, klien daripada Allah. Karena kedekatan manusia dengan Tuhannya akan berpengaruh terhadap kesuksesan seseorang.
Walaupun yakin rezeki itu datang dari Allah, AA Gym mengajak manusia tidak boleh pasrah dan berpangku tangan dalam menghadaoi kehidupan yang serba sulit.
Baca Juga: Sedekah dalam Kesulitan, Sopir Angkot Ini Gratiskan Penumpang Tiap Jumat
"Rezeki itu datang dari Allah, namun ikuti Sunatullah ya dengan berusaha dan bekerja sesuai dengan keahlian dan kemampuan kita," jelas Aa Gym.
Keberkahan dalam rezeki itu sangat penting ketimbang memiliki uang dan harta yang banyak namun tidak berkah. Karena ketenangan hidup, kesehatan merupakan salah satu rezeki yang tak ternilai harganya.*