Jangan biarkan anak keluyuran malam hari, ini akibatnya

photo author
- Selasa, 20 Februari 2024 | 12:30 WIB
ilustrasi (dok harianmerapi.com)
ilustrasi (dok harianmerapi.com)

DUA pelajar SMK di Bantul beberapa hari lalu diamankan polisi karena diduga akan tawuran. Mereka diamankan di sisi barat Jembatan Kretek II Parangtritis Kretek Bantul selepas dini hari. Keduanya mengendarai sepeda motor sangat kencang sehingga membuat warga curiga. Patroli polisi kemudian mengamankan mereka. Ternyata mereka terpisah dari rombongannya yang diduga hendak melakukan tawuran karena sebelumnya terprovokasi lawan yang melempari botol ke arah mereka.

Kedua pelajar berinisial MR (17) dan IR (20) itu kemudian diamankan dan diinterogasi. Lantaran keduanya belum terbukti melakukan tindak kejahatan, maka polisi melepas mereka setelah sebelumnya orangtua mereka dipanggil. Keduanya diserahkan kepada orang tua masing-masing untuk dibina.

Belum jelas apakah teman-teman mereka akhirnya jadi tawuran atau tidak. Tapi yang jelas kedua pelajar tersebut telah diinterogasi dan diminta untuk tak mengulangi perbuatannya, keluyuran di malam atau dini hari tanpa tujuan jelas.

Baca Juga: Pengungsi banjir di Demak pulang ke rumah dan mulai bersih-bersih

Dilihat dari usianya, IR sebenarnya tak lagi dikategorikan sebagai anak-anak karena menginjak 20 tahun. Sedang MR masih 17 tahun sehingga masuk kategori anak di bawah umur. Meski demikian, polisi tetap melakukan pembinaan terhadap mereka. Bukankah mencegah lebih baik ketimbang menindak ?

Andai dibiarkan, tidak dicegah, boleh jadi kedua pelajar tersebut terlibat tawuran. Namun, keburu diamankan petugas, mereka urung tawuran. Kasus tersebut seharusnya bisa menjadi cermin bagi para orangtua atas ketidakpeduliannya kepada anak. Anak-anak dibiarkan keluyuran di malam atau dini hari tanpa tujuan jelas. Mereka pergi bukan untuk belajar namun mencari musuh. Inilah yang mestinya ditertibkan. Jam belajar harus digalakkan kembali.

Anak-anak tak boleh keluar rumah selepas pukul 22.00. Orang tua juga harus konsisten dan disiplin mengawasi anaknya. Lebih penting lagi, jangan toleransi anak yang membawa motor, apalagi belum memiliki SIM. Singkatnya, anak menjadi nakal dan melanggar hukum tak lepas dari sejauh mana perhatian orang tua kepada mereka. Bila orang tua abai dan membiarkan mereka keluyuran, akibatnya anak menjadi liar dan tak terkontrol.

Baca Juga: Artis Tamara Tyasmara diperiksa kondisi psikologinya sebagai bagian dari penyidikan

Sejauh ini polisi mengambil tindakan persuasif yakni dengan mengembalikan anak kepada orang tua. Bila hal itu dilakukan berulang-ulang, saatnya polisi lebih tegas lagi, misalnya dengan mewajibkan mereka apel dan melakukan kerja sosial. Ini cara edukatif yang tak melanggar hukum. (Hudono)

   

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Hudono

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

'Ke-Empu-an' perempuan dalam Islam

Minggu, 21 Desember 2025 | 17:00 WIB

Perlu penertiban pengamen di Jogja 

Minggu, 21 Desember 2025 | 09:00 WIB

Begini jadinya bila klitih melawan warga

Minggu, 21 Desember 2025 | 08:30 WIB

Juragan ikan ketipu perempuan, begini modusnya

Minggu, 21 Desember 2025 | 08:00 WIB

Doa-doa mustajab dalam Al-Quran dan Al-Hadits

Sabtu, 20 Desember 2025 | 17:00 WIB

Pesan-pesan Al-Quran tentang menjaga kesehatan jiwa

Jumat, 19 Desember 2025 | 17:00 WIB

Tasamuh dalam beragama

Rabu, 17 Desember 2025 | 17:00 WIB

Keutamaan membaca dan tadabbur Al-Quran

Selasa, 16 Desember 2025 | 17:00 WIB

Manajemen hati untuk raih kebahagiaan sejati

Senin, 15 Desember 2025 | 17:00 WIB

Tujuh kunci masuk ke dalam pintu Surga-Nya

Minggu, 14 Desember 2025 | 17:00 WIB

Ngeri, pekerja tewas di septic tank, ini gara-garanya

Minggu, 14 Desember 2025 | 09:00 WIB

Pak Bhabin kok urusi kawin cerai

Minggu, 14 Desember 2025 | 08:30 WIB

Peran orang tua dalam pembentukan generasi berkualitas

Sabtu, 13 Desember 2025 | 17:00 WIB

Waspadai bukti transfer palsu

Jumat, 12 Desember 2025 | 12:30 WIB
X