jawa-tengah

Pura-pura bantu punguti belanjaan jatuh, lihat iPhone 16 Plus malah dikantongi sendiri

Kamis, 20 November 2025 | 14:45 WIB
Pelaku saat ditampilkan di Polsek Gamping (Dok. Polsek Gamping)

HARIAN MERAPI - Pura-pura membantu perempuan yang belanjaannya jatuh di jalan di sekitar Pasar Ambarketawang, Gamping, Sleman, seorang pria berinisial YP (23) justru mencuri iPhone 16 plus.

Peristiwa itu bermula saat korban LAN (27), belanja di pasar Ambarketawang, Selasa (28/10), sekira puku 08.00 WIB. Usai berbelanja, barang belanjaan, dompet, dan ponsel korban diletakkan dalam sebuah kantong plastik.

Kantong plastik otu lalu digantungkan di sepeda motor. Saat perjalanan pulang korban melintas di polisi tidur, kantong plastik belanjaan terjatuh berserakan di jalan, warga di sekitar membantu mengemasi barang belanja.

Pada saat bersamaan, pelaku yang saat itu akan berangkat kerja sebagai buruh bangunan juga ikut membantu. Saat itu, pelaku langsung mengambil dompet milik korban dan pergi mengendarai motornya.

Baca Juga: Jembatan Pandansimo Mendadak Ganti Nama Jembatan Kabanaran, Ini Respons Bupati Bantul

"Pelaku pura-pura membantu kemudian mengambil barang milik korban. Ada kesempatan lihat hape iPhone 16 Plus ada dompet kemudian langsung mengambil," ujar Kapolsek Gamping AKP Bowo Susilo SH, Kamis (20/11/2025).

Selain iPhone 16 Plus, di dalam dompet korban juga ada uang senilai Rp 100 ribu. Namun naas, aksinya diketahui oleh warga lain, akhirnya terjadi kejar kejaran hingga berkilo-kilo meter jauhnya, sebelum akhirnya tertangkap.

"Setelah tertangkap, pelaku langsung dibawa ke Polsek Gamping. Pelaku kita jerat Pasal 362 KUHP, dengan ancaman hukumannya lima tahun penjara," tandasnya.*

Tags

Terkini

PPDI Merah Putih Ingin Berpatisipasi MBG dan KDMP

Minggu, 21 Desember 2025 | 18:00 WIB