bantul

Pemkab Bantul Raih Tiga Penghargaan Anugerah Merdeka Belajar 2024, Berikut Kategorinya

Minggu, 7 Juli 2024 | 20:00 WIB
Bupati Bantul, H Abdul Halim Muslih saat menerima penghargaan Anugrah Merdeka Belajar 2024. (Foto: Dok. Pemkab Bantul)

HARIAN MERAPI - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bantul mendapatkan tiga penghargaan secara langsung dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Penghargaan tersebut diberikan dalam ajang Anugerah Merdeka Belajar 2024.

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Mendikbudristek, Nadiem Makarim kepada Bupati Bantul, Abdul Halim Muslih di Jakarta Convention Center, Jumat (5/7/2024) malam.

Ketiga penghargaan tersebut yakni kategori Pengelola PIP, kategori Transformasi Anggaran Pendidikan dan kategori Utama Kelompok Pemda Transformatif.

Baca Juga: Proyek Pembangunan TPST Modalan Dikebut, Bupati Bantul Ungkap Bulan September Siap Digunakan

"Indikator utama yang menjadi penilaian Kemendikbudristek adalah menyangkut pemenuhan alokasi penganggaran didalam APBD murni dan alokasi pemenuhan Surat Pelayanan Minimal (SPM) di bidang pendidikan," ujar Bupati Bantul, H Abdul Halim Muslih dalam rilisnya kepada wartawan, Minggu (7/7/2024).

Ditambahkan, anugrah ini menunjukkan adanya kolaborasi dan sinergi yang efektif antara guru, orang tua, wakil rakyat dan masyarakat.

"Hal ini akan terus kita lanjutkan, bagaimana kualitas pendidikan di Kabupaten Bantul ini bisa terus kota tingkatkan," terang Halim.

Baca Juga: Pasar Kangen Jogja 2024 hadirkan 289 tenant di komplek Taman Budaya Yogyakarta, begini komentar calon peserta

Sementara Mendikbudristek RI, Nadiem Makarim mengucapkan selamat kepada kepala daerah yang memperoleh penghargaan Anugrah Merdeka Belajar.

Nadiem menyampaikan bahwa karakteristik Sekolah Merdeka Belajar yakni, pembelajaran berpusat pada peserta didik.

"Degan begitu sekolah diharapkan memiliki iklim inklusif, aman dan kebinekaan," jelasnya.

Selain itu guru harus gemar belajar dan berkolaborasi serta kepala sekolah mengedepankan perkembangan satuan pendidikan yang berkelanjutan.

Sehingga harapan dan cita pendidikan di Indonesia akan berhasil dan mampu mewujudkan Indonesia Emas.*

 

Tags

Terkini

Pengangguran Curi Motor Mahasiswa di Warung Kopi

Rabu, 3 Desember 2025 | 08:00 WIB