HARIAN MERAPI - Sebagian peternak domba dan kambing sudah bergabung dalam suatu kelompok ataupun himpunan. Banyak pula peternak sudah menerjuni budidaya domba dan kambing secara baik.
Beberapa hal penting diperhatikan dalam budidaya ternak domba dan kambing, antara lain soal pemilihan induk, perkandangan, pemberian pakan, perawatan dan pengendalian penyakit.
Hal tersebut seperti diungkap Ir Panjono SPt MP PhD (Dosen Fakultas Peternakan UGM) saat pelatihan peternakan domba dan kambing sistem close loop di Fakultas Peternakan UGM, akhir pekan lalu.
Baca Juga: 4 truk penambang pasir terjebak aliran lahar dingin Gunung Semeru, begini pemandangannya
Sebagai pemrakarsa pelatihan, yaitu kolaborasi Himpunan Peternak Domba dan Kambing Indonesia (HPDKI) DIY, Fakultas Peternakan UGM dan sejumlah sponsor.
Dalam kesempatan tersebut Panjono menegaskan pula, khususnya soal kandang ada beberapa hal penting diperhatikan, seperti pemilihan lokasi, layout hingga fasilitas pendukung komplek kandang domba dan kambing.
“Sebagai contoh, kandang untuk induk beranak dan laktasi sebaiknya disendirikan. Lantai kandang induk yang baru saja melahirkan pun harus diberi alas agar kaki cempe tak terperosok,” terangnya.
Tak kalah penting, sebut Panjono, lantai kandang induk yang sedang menyusui (laktasi) harus bersih dan kering agar terhindar dari infeksi ambing (mastitis).
Baca Juga: Begini imbauan Din Syamsuddin kepada masyarakat terkait pelaku perampas hak rakyat pada Pemilu 2024
“Selain itu cempe membutuhkan makanan khusus yang harganya bisa lebih mahal daripada induk. Semua pakan di kandang cempe, sebaiknya mudah terjangkau bagi segenap cempe yang ada di kandang,” tegas Panjono.
Sementara itu, salah satu panitia pelatihan peternakan domba dan kambing sistem close loop, Didik Asyifa menjelaskan, kegiatan tersebut diikuti 120 peserta.
“Beberapa peserta ada mahasiswa dari Fakultas Peternakan UGM, dan paling banyak dari masyarakat umum yang sudah menerjuni budidaya domba maupun kambing dari DIY maupun luar DIY,” urai Didik.
Baca Juga: Seorang santri tewas dikeroyok saat latihan silat di Kalianda, begini kronologinya
Sejumlah tamu undangan, lanjutnya, seperti beberapa pejabat struktural Fakultas Peternakan UGM, HPDKI Pusat dan perwakilan perbankan (Bank BJB).