Ken Zuraida, Istri Penyair WS Rendra Meninggal Dunia

photo author
- Senin, 9 Agustus 2021 | 10:55 WIB
Istri mendiang sastrawan WS Rendra, Ken Zuraida, berpose saat menghadiri pada Festival Kecil Rendra di Kampus Bengkel Teater Rendra, Cipayung, Depok, Jawa Barat, Minggu (5/8/2018).  (ANTARA FOTO/Indrianto Eko Suwarso)
Istri mendiang sastrawan WS Rendra, Ken Zuraida, berpose saat menghadiri pada Festival Kecil Rendra di Kampus Bengkel Teater Rendra, Cipayung, Depok, Jawa Barat, Minggu (5/8/2018). (ANTARA FOTO/Indrianto Eko Suwarso)

 

JAKARTA, harianmerapi.com - Istri dari penyair WS Rendra yaitu Ken Zuraida meninggal dunia di usia 67 tahun. Almarhumah selama ini aktif dalam pertunjukan bengkel-bengkel Teater Rendra serta menjadi produser dan sutradara.

Kabar meninggalnya Ida, sapaan akrab Ken Zuraida, dibagikan oleh pegiat media sosial yang juga merupakan Komisaris BUMN Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) Ulin Yusron di media sosialnya.

“Innailaihi wa inna llaihi roji’uun, telah meninggal dunia Mbak Ken Zuraida binti Edi Suardi (istri WS.Rendra). Wafat pada hari Senin pukul 08.57 WIB di RS Antam Medika,” katanya di twitternya @ulinyusron, Senin (9/8/2021).

Baca Juga: Dramawan Ternama Akhudiyat Tutup Usia

Selain Ulin, budayawan dan aktor Sujiwo Tejo turut memberikan ungkapan bela sungkawa atas kepergian Ken Zuraida.

Lewat akun twitternya @sudjiwotedjo ia menyampaikan salam perpisahan dengan Ida.

“Mba Ken Zuraida.. met jalan.. met nyusul Mas Willy Rendra. Sampai jumpa. #utangRasa,” kata Sudjiwo Tedjo.

Ken Zuraida atau yang akrab disapa Ida, sepanjang hidupnya aktif di industri hiburan Indonesia.

Lewat pertunjukan bengkel-bengkel Teater Rendra ia menjadi produser dan sutradara yang mengembangkan talenta-talenta muda di Indonesia.

Ia menikah dengan penyair legendaris Indonesia WS Rendra sejak 1976.

Namun pada 2009, WS Rendra tutup usia dan meninggalkan Ken Zuraida dengan Bengkel Teater Rendra yang akhirnya terus dikembangkan oleh Ida hingga akhir hayatnya.*

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Sutriono

Sumber: Antara

Tags

Rekomendasi

Terkini

Panen Sastra Diisi Diskusi dan Bedah Buku Sastra

Rabu, 15 Oktober 2025 | 08:30 WIB
X