HARIAN MERAPI - Atraksi pencak silat Tapak Suci Putera Muhammadiyah PPM MBS Yogyakarta, menjadi salah satu atraksi menarik di acara taaruf akbar pondok pesantren modern di Prambanan tersebut.
Di acara taarud akbar tersebut, puluhan atlet pencak silat Tapak Suci Putera Muhammadiyah PPM MBS Yogyakarta, memperagakan berbagai keahlian seni bela diri yang memikat.
Mereka para atlet pencak silat Tapak Suci Putera Muhammadiyah PPM MBS Yogyakarta, secara bergantian baik individu maupun berkelompok, tampak ahli menunjukkan keahliannya masing-masing.
Mulai dari menampilkan jurus-jurus tendangan kaki, bertarung menggunakan senjata tajam maupun tongkat, hingga unjuk kekuatan memecah batu bata dengan tangan kosong.
Baca Juga: Trauma bukanlah kelemahan, begini cara memulihkannya
Peragaan memecah tumpukan genting rumah dengan kepala sebagai tumpuan juga diperagakan dengan sempurna. Demikian pula, dengan unjuk keberanian melompati kolong api dan menyemburkan api dari obor.
Tidak hanya itu, gelar kebolehan Hizbul Wathan siswa santri PPM MBS Yogyakarta juga ditampilkan dalam acara taaruf akbar, yang digelar pada Minggu (13/7/2025).
Taaruf akbar PPM MBS Yogyakarta diikuti oleh sekitar 3.000 santri baru dan lama, yang dikemas dalam upacara bendera melibatkan pula para guru, dan karyawan.
Pimpinan PPM MBS Yogyakarta, Didik Riyanta SSos I, mengatakan taaruf akbar digelar sebagai ajang silaturahmi dan memperkenalkan para siswa baru pada sekolah dan semua potensi yang ada.
Baca Juga: Waspada, ancaman buaya Sungai Progo
Didik Riyanta mengungkapkan, pada tahun pelajaran 2025-2026 ini terdapat 800 siswa santri baru PPM MBS Yogyakarta, terdiri dari siswa SMP dan SMA.
"Adapun untuk murid sekolah dasar ada sekitar 100 siswa baru. Adapun total siswa kesliruhan dari tingkat SD hingga SMA ada sekitar 3.000 lebih siswa santri," katanya.
Dia mengatakan, bahwa ribuan siswa santri PPM MBS Yogyakarta berasal dari 38 provinsi di Indonesia. Dan, beberapa murid dari luar negeri di antaranya Malaysia.
"Kami berharap, dengan taaruf akbar ini semua siswa bisa memahami apa saja yang ada di PPM MBS Yogyakarta ini," kata Didik Riyanta.
Taaruf akbar yang berlangsung meriah juga dihadiri oleh Pendiri PPM MBS Yogyakarta KH M Nashirul Ahsan Lc, Panewu Prambanan dan Forkopim Kapanewon Prambanan, Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) DIY, PCM Prambanan, dan PCA Aisyiyah Prambanan.