Dishub Gunungkidul tambah 4 armada bus sekolah, kurangi risiko kecelakaan lalu lintas pelajar

- Jumat, 27 Januari 2023 | 16:05 WIB
Bupati Gunungkidul saat meluncurkan bus sekolah beberapa waktu lalu. (Humas Pemkab Gunungkidul)
Bupati Gunungkidul saat meluncurkan bus sekolah beberapa waktu lalu. (Humas Pemkab Gunungkidul)

HARIAN MERAPI - Dinas Perhubungan (Dishub) Gunungkidul memperluas jangkauan pelayanan bus sekolah bagi pelajar dengan menambah empat rute baru.

Kepala Dinas Perhubungan, Rakhmadian Wijayanto, mengatakan pelayanan bus sekolah dengan tujuan untuk mengantar dan menjemput bagi siswa dan sudah beroperasi sejak tahun 2022 lalu.

"Semula baru ada tiga armada bus sekolah yang beroperasi
dengan tiga rute perjalanan Gedangsari-Wonosari; Semanu-Wonosari; dan Karangmojo-Wonosari," katanya, Jumat (27/1/2023).

Baca Juga: Layanan streaming video Viu siap tayangkan serial Mantan Tapi Menikah, catat tanggal mainnya

Menurutnya, antusiasme siswa dalam menggunakan layanan bus sekolah ini cukup tinggi sehingga perlu adanya tambahan armada yang baru untuk empat rute yang baru pula.

Empat rute baru yang disiapkan untuk pengeoperasian bus sekolah tersebut adalah rute Tanjungsari-Wonosari; Paliyan-Playen-Wonosari; Ponjong-Karangmojo-Wonosari.

Sedangkan satu lagi akan difokuskan untuk melayani siswa SD di Kapanewon Tepus yang terdampak regrouping.

"Pengoperasian bus sekolah bertujuan agar menekan angka kecelakaan lalu lintas yang menimpa pelajar," imbuhnya.

Baca Juga: Sejak 1 tahun lalu, Tri Joko Purnomo senang melukis terbalik dan mata tertutup, apa alasannya?

Saat ini masih ditemukan siswa yang pergi ke sekolah menggunakan sepeda motor karena tidak tersedianya angkutan umum.

Sehingga Dinas Perhubungan mencoba menghidupkan bus sekolah untuk meminimalisir siswa terlibat kecelakaan.

Rencananya, empat armada baru yang bersumber dari Dana Keistimewaan itu akan dioperasikan secepatnya setelah proses serah terima selesai.

Pihaknya berharap agar pengoperasian bus sekolah di rute baru ini nantinya dapat dimanfaatkan oleh siswa setempat.

Baca Juga: Polda DIY sayangkan insiden pelemparan batu ke bus Arema FC usai tanding melawan PSS Sleman di BRI Liga 1

Halaman:

Editor: Husein Effendi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X