HARIAN MERAPI - Setiyono (43) warga Sonojiwan, Desa Makamhaji, Kecamatan Kartasura pelaku pencurian dengan pemberatan (curat) ditangkap.
Pelaku beraksi dua kali memanfaatkan kondisi rumah korban kosong dan mengenal situasi rumah korban karena pernah menjadi pembantu rumah tangga.
Dalam aksi tersebut pelaku berhasil mencuri uang tunai milik korban total Rp 82 juta.
Baca Juga: JSIT Jateng dirikan posko, sambut peserta Muktamar 48 Muhammadiyah di Surakarta
Kapolres Sukoharjo AKBP Wahyu Nugroho Setyawan, Kamis (17/11/2022) mengatakan, korban yakni Viveri Wuryandari warga Perum Bumi Kranggan Lestari Desa Wirogunan, Kecamatan Kartasura.
Sedangkan tempat kejadian perkara (TKP) dan waktu kejadian curat pada Sabtu 10 September 2022 sekitar pukul 17.00 WIB di rumah Viveri Wuryandari di Perumahan Akasia Residen Desa Kertonatan Kecamatan Kartasura.
Kronologis kejadian bermula pada Sabtu 30 Juli 2022 korban berangkat ke Bali dalam rangka Munas MKKS dan saat itu sebelum korban berangkat rumah korban sudah di kunci.
Baca Juga: Bagikan kisahnya saat kena scam tiket nonton Blackpink, tuai banyak komentar
Pada 3 Agustus 2022 korban pulang dari Bali dan saat itu uang korban yang disimpan dalam lemari sudah tidak ada sebesar Rp 26 juta dan Rp 40 juta. Total uang tunai yang hilang dalam kejadian pertama Rp 66 juta.
Kapolres melanjutkan, pada saat itu korban masih berpikir positif dan tidak mempermasalahkan kehilangan uang tersebut.
Kemudian pada 3 Oktober 2022 korban kembali berangkat ke Bali dalam rangka dinas dan saat itu korban seperti biasanya selalu mengunci pintu rumah sebelum pergi.
Pada 7 Oktober 2022 korban pulang dari Bali dan uang kembali hilang sebesar Rp 16 juta. Dari kejadian tersebut korban kemudian melaporkan ke Polsek Kartasura.
Baca Juga: Airlangga Hartarto Bisa Menangguk Manfaat Elektoral dari Gelaran G20
Dalam dua kali kejadian pencurian tersebut korban total menderita kerugian Rp 82 juta. Rinciannya pencurian pertama Rp 66 juta dan pencurian kedua Rp 16 juta.
Setelah menerima laporan dari korban bahwa ada kejadian pencurian lalu anggota unit Polsek Kartasura melakukan pengecekan di TKP.