semarang

Heboh Tiket Candi Borobudur Rp 750 Ribu untuk Turis Lokal, Ganjar Minta TWC Edukasi Masyarakat

Senin, 6 Juni 2022 | 07:40 WIB
Candi Borobudur dipandang dari taman wisata (Dokumen Amat Sukandar)

SEMARANG, harianmerapi.com - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo meminta Taman Wisata Candi (TWC) Borobudur segera mengedukasi masyarakat terkait dengan rencana penerapan harga tiket Rp 750 ribu per orang bagi wisawatan lokal guna menghindari kesalahpahaman.

"Untuk naik ke candi kemarin disampaikan agar ada pengelolaan dengan pengendalian melalui tarif, kira-kira begitu," kata Ganjar di Semarang, Jateng, Minggu (5/6/2022), seperti dilansir dari Antara.

Menurut Ganjar, kebijakan tersebut tidak diputuskan begitu saja, namun melalui berbagai aspek yang menjadi pertimbangan.

Baca Juga: Tiket Candi Borobudur Tetap Rp 50 Ribu, Tiket Rp 750 Ribu Hanya untuk Turis Lokal yang Ingin Menaiki Candi

"Salah satunya adalah konservasi Candi Borobudur, yang belakangan mengalami penurunan. Adapun sampai hari ini, wisatawan belum dibolehkan naik ke Candi Borobudur," ujarnya.

Orang nomor satu di Jateng itu menyebutkan kebijakan tersebut belum diterapkan karena persiapan teknis dan regulasi masih dibahas oleh pihak PT TWC dan Balai Konservasi Borobudur (BKB).

"Sampai dengan hari ini TWC masih akan komunikasi menyiapkan SOP-nya soal regulasinya dengan badan pengelola (BKB), jadi masyarakat tidak perlu terganggu," ujarnya.

Baca Juga: Kasus Penganiayaan di Depan Cafe Holywings Jogja, Keluarga: Korban Dikeroyok 20 Orang, Ada Oknum Polisi!

Di sisi lain, kebijakan baru juga dibahas yakni menurunkan harga tiket masuk kawasan Candi Borobudur yakni untuk pelajar menjadi Rp 5.000 dari sebelumnya Rp 25.000.

"Sehingga, pada saat nanti mereka butuh edukasi, mereka butuh dalam konteks ilmu pengetahuan, itulah kebijakan yang diambil khusus untuk pelajar," ujarnya.

Direktur Utama Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan, dan Ratu Boko (Persero) Edy Setijono menjelaskan bahwa tiket seharga Rp 750 ribu per orang bagi turis lokal hanya untuk menaiki Candi Borobudur, sementara harga tiket masuk kawasan candi masih tetap Rp 50 ribu per orang untuk wisatawan Nusantara.

Baca Juga: Kapan Kita Pulang? Kesaksian Ridwan Kamil atas Kebaikan Almarhum Eril: Kamu Sejatinya Adalah Pahlawan

"Sementara itu, itu kan tiket untuk naik ke candi. Tiket regulernya masih tetap sama untuk wisnus Rp 50 ribu, untuk wisman 25 dolar. Hanya tiket untuk ini berlaku cuma sampai pelataran candi saja," kata Edy saat dihubungi ANTARA dari Jakarta.

Edy mengatakan keputusan harga tiket menaiki bangunan candi sebesar Rp 750 ribu untuk wisatawan lokal dan 100 dollar AS untuk wisatawan mancanegara ditetapkan melalui rapat koordinasi dengan pemerintah pusat.

Halaman:

Tags

Terkini