bantul

Bantul raih penghargaan SAKIP Award 2024 dari Kementerian PANRB RI, berikut capaiannya

Rabu, 9 Oktober 2024 | 09:32 WIB
Sekretaris Daerah Kabupaten Bantul, Agus Budiraharja SKM (2 dari kiri) menunjukkan penghargaan yang diraih dari  Kementerian PAN-RB RI di Jakarta (Foto: Pemkab Bantul )



HARIAN MERAPI - Kabupaten Bantul berhasil meraih nilai A atau memuaskan dan berhak atas penghargaan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) Award 2024 dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) RI.

Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Bantul, Agus Budiraharja SKM.

"Kami bersyukur atas capaian yang diterima Kabupaten Bantul tahun ini," ujarnya kepada wartawan, kemarin.

Baca Juga: Mimpi Maarten Paes Bisa Main di Piala Dunia 2026

Disebutkan, SAKIP sendiri merupakan rangkaian sistem yang mengintegrasikan perencanaan, penganggaran dan pelaporan kinerja yang dirancang untuk meningkatkan kinerja dan pertanggungjawaban instansi pemerintah.

Peran SAKIP dalam reformasi birokrasi sangat penting.

Lewat SAKIP, pemerintah diharapkan dapat mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, akuntabel, serta berorientasi pada kualitas layanan publik.

Terdapat sejumlah komponen maupun alat dalam SAKIP yang digunakan untuk mengukur kinerja instansi pemerintahan.

Baca Juga: Heboh Event Olahraga Abal-abal di Alkid Yogyakarta, Begini Sikap IVENDO DIY

Komponen tersebut antara lain adalah indikator kinerja utama, rencana strategis, rencana kinerja tahunan, perjanjian kinerja tahunan, hingga laporan kerja instansi pemerintah.

Tingkat penilaian SAKIP dibagi menjadi beberapa predikat, yakni AA dengan nilai 90 - 100; A dengan nilai 80 - 90; BB dengan nilai 70 - 80; dan B dengan nilai 60 -70. Tahun ini, terdapat 36 pemerintah provinsi dan 505 pemerintah kabupaten/kota yang dinilai dalam SAKIP.

Dari jumlah tersebut, rata-rata nilai SAKIP yang diterima pemerintah kabupaten/kota adalah 64,23 naik dibanding tahun 2023.

Sementara rata-rata nilai SAKIP pemerintah provinsi sebesar 70,75.

Rata-rata nilai ini turun 1,42 poin karena ada tambahan dua provinsi baru yang dievaluasi.

Baca Juga: Kronologi Bocah Tewas di Bekas Pembakaran Gabah Desa Plumbon Sukoharjo

Halaman:

Tags

Terkini

Pengangguran Curi Motor Mahasiswa di Warung Kopi

Rabu, 3 Desember 2025 | 08:00 WIB