bantul

Pada Ramadhan Tahun Ini, Polres Bantul Bentuk Tim Khusus Patroli Subuh, Cegah Tindak Kriminal Termasuk Perang Sarung dan Balap Liar

Senin, 11 Maret 2024 | 14:20 WIB
Kesiapan personel Polres Bantul dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat. Salah satunya membentuk Tim Khusus Patroli Subuh pada Ramadhan 1445 Hijriah. (ANTARA/Humas Polres Bantul)

HARIAN MERAPI - Pada Ramadhan 1445 Hijriah tahun ini, Polres Bantul membentuk tim khusus Patroli Subuh untuk mencegah kejahatan jalanan, Tim ini akan beroperasi selama 24 jam.

Tim khusus Patroli Subuh Polres Bantul ini akan merespons laporan masyarakat terkait dengan segala bentuk tindak kejahatan pada bulan Ramadhan 1445 Hijriah.

Sebanyak 148 personel akan dilibatkan dalam tim khusus Patroli Subuh yang mulai bertugas pada awal bulan puasa Ramadhan 1445 Hijriah.

Baca Juga: Di Jawa Tengah, mau nonton dangdut, malah kecemplung sumur di ladang singkong

"Tim sudah kami bentuk melibatkan sebanyak 148 personel sehingga mereka langsung bertugas yang bertepatan dengan awal bulan puasa," kata Kasi Humas Polres Bantul AKP I Nengah Jeffry Prana Widnyana dalam keterangan pers di Bantul, Senin (11/3/2024).

Menurut dia, tim khusus tersebut bertugas memburu segala bentuk kejahatan jalanan dan berbagai tindak kriminal serta gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) selama bulan puasa, seperti perang sarung, tawuran, balap liar dan petasan.

Tim khusus ini, kata dia, juga bekerja untuk memberantas dan mengantisipasi segala bentuk tindak kejahatan sehingga bisa menciptakan situasi keamanan dan ketertiban agar tetap kondusif dari segala aksi dan ancaman kejahatan.

"Tim ini juga akan berpatroli mengantisipasi perang sarung yang kerap terjadi di sejumlah wilayah di Bantul saat bulan puasa serta mencegah jatuhnya korban jiwa," katanya.

Baca Juga: Menanggapi perbedaan awal Ramadhan, begini kata Menag

Polres Bantul juga akan memerintahkan kepolisian sektor (polsek) jajarannya untuk melakukan patroli rutin ke sejumlah titik yang dinilai rawan terjadi perang sarung.

Jeffry mengatakan bahwa tim khusus yang melakukan patroli secara acak juga akan memantau dan mengawasi penyakit masyarakat yang dapat mengganggu kegiatan masyarakat dalam menjalankan ibadah puasa, seperti peredaran minuman keras, petasan, dan aksi kriminalitas.

"Kami sebar anggota untuk memberikan rasa aman, nyaman kepada warga selama menjalankan ibadah puasa, tanpa ada gangguan keamanan dan ketertiban. Kami juga mengimbau warga untuk melapor jika mendapati hal yang mencurigakan," katanya.

Baca Juga: Prabowo-Gibran menang telak di Kaltim, ini hasil lengkapnya berdasar rapat pleno KPU

Untuk menjaga kondusivitas wilayah Bantul, kata dia, giat patroli juga ditingkatkan, bila biasanya di sekitar ring road, mulai pertama puasa patroli dibagi menjadi dua, yaitu wilayah utara di ring road dan wilayah selatan kawasan jalur jalan lintas selatan (JJLS) dan Jembatan Kretek 2.

Halaman:

Tags

Terkini

Pengangguran Curi Motor Mahasiswa di Warung Kopi

Rabu, 3 Desember 2025 | 08:00 WIB