HARIAN MERAPI - Dalam rangka menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1446 H, Dompet Dhuafa (DD) Yogyakarta menggelar Care Visit di dua lokasi program zakat produktif Dompet Dhuafa Yogyakarta yaitu Batik Berkah Lestari di Imogiri Bantul dan sentra ternak DD Farm Pundong Bantul, Kamis (13/2/2025).
Event rutin yang dilakukan Dompet Dhuafa Yogyakarta ini bertujuan untuk mensyiarkan manfaat program dan juga sebagai bentuk pertanggungajawaban Dompet Dhuafa Yogyakarta kepada donatur maupun stakeholder dalam pengelolaan zakat produktif.
Pada program Batik Berkah Lestari DD hadir setelah gempa bumi tahun 2006, di mana program ini sebagai upaya recovery memperbaiki taraf hidup warga dengan memberikan binaan, pelatihan kepada kelompok membatik. Kemudian sentra ternak DD Farm, sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan maupun permintaan hewan kurban setiap tahunnya yang semakin meningkat.
Baca Juga: Meroket 335,91 Persen, OJK Catat Transaksi Kripto Tembus Rp650,61 Triliun Sepanjang Tahun 2024
"Dengan menjaga amanah para donatur, DD mengelola kandang ini dengan basis philantropreneur pemberdayaan masyarakat dengan pemanfaatan dana zakat, infak, dan wakaf yang dihimpun oleh Dompet Dhuafa Yogyakarta kemudian kami rawat para domba dengan baik sehingga para domba siap untuk menjadi hewan kurban sesuai syariat Islam,” kata Muhamad Zahron, Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa Yogyakarta.
Nani, Ketua kelompok Batik Berkah Lestari menjelaskan Dompet Dhuafa Yogyakarta hadir menjadi pelopor pembentukan kelompok batik di daerah Wukirsari, Imogiri, Bantul. Diawali dengan pembentukan kelompok batik yang terdiri dari 50 peserta kemudian dibina, dilatih membatik serta diberikan perlengkapan membatik yang kemudian para anggota mendirikan kelompok batik lainnya.
“Dompet Dhuafa memberikan bantuan selama dua tahun, setelahnya masih terus dibina,” ungkapnya. Kemudian para peserta donatur diajak untuk melihat langsung hasil produk karya Batik Tulis Berkah Lestari, dan melakukan aktivitas membatik yang bantu oleh pembantik Batik Tulis Berkah Lestari.
Satiya Jati, Manager DD Farm menjelaskan bahwa sebelum berdirinya sentra ternak DD Farm, pihaknya mendistribusikan hewan kurban berasal dari pihak lain, dan mengalami kesulitan untuk mencari hewan kurban sesuai syariat Islam dalam berkurban. Kini dengan adanya sentra ternak DD Farm ini, pihaknya dapat menyediakan hewan kurban sesuai syariat Islam dimana dijamin jantan, lulus quality control, dan pasti dapat melakukan distribusi ke pelosok negeri.
Baca Juga: Keracunan Massal Usai Santap Hidangan Hajatan di Tempel Sleman, Korbannya Ratusan Orang
“Selain berupaya untuk meningkatkan kesejahterahan ekonomi masyarakat sekitar, ini merupakan wujud ikhtiar kami dalam menjaga amanah para shohibul kurban yang sudah mempercayakan kami dalam berkurban," ungkap Satiya Jati.
Laras Sekarwulan selaku donatur Dompet Dhuafa Yogyakarta merasa sangat bersyukur dan berterima kasih atas kesempatan yang diberikan untuk ikut serta dalam event Care Visit. Acara ini memberikan pengalaman baru dan penuh makna.
"Selama kunjungan ke program pemberdayaan Dompet Dhuafa Yogyakarta, termasuk program Batik Berkah Lestari dan Sentra Ternak DD Farm saya melihat langsung bagaimana zakat produktif dikelola dengan transparan dan penuh tanggung jawab. Bertemu dan berbagi cerita dengan para penerima manfaat merupakan momen yang berharga, di mana saya menyaksikan langsung dampak positif dari program ini," ujarnya.
"Saya sangat mengapresiasi dedikasi dan kerja keras seluruh panitia serta relawan yang terlibat. Semoga acara seperti ini terus diadakan dan dapat menginspirasi lebih banyak orang untuk terlibat dalam kegiatan sosial yang bermanfaat," sambungnya. *