HARIAN MERAPI - DPRD DIY menggelar wayang kulit semalam suntuk dengan lakon Duryudana Gugur dengan dalang yang akan dimainkan Ki Geter Pramudji Widodo.
Pentas wayang kulit ini akan digelar di DPRD DIY Jumat (20/12/2024) malam ini.
Ketua Komisi A DPRD DIY Eko Suwanto mengatakan, pentas wayang kulit diiringi karawitan gamelan Warga Laras.
Baca Juga: Penjambret beraksi, incar perempuan di Seyegan Sleman, begini modusnya
Nantinya juga akan disiarkan live melalui YouTube milik DPRD DIY, Dalang Seno, dan berbagai akun YouTube lainnya.
Dipilihnya lakon Duryudana Gugur yakni pilihan lakon pewayangan yang merefleksikan gambaran lakon wayang yang bisa hadirkan potret perjuangan meneguhkan kebenaran. Menempuh jalan lurus tidak mudah.
Tokoh sentral yang mewakili watak kemuliaan itu adalah Werkudoro, yang dengan perjuangan hebat kalahkan Duryudono.
Lambang keangkaramurkaan, lambang kekuasaan yang adigang adigung adiguno.
"Kita pilih lakon Duryudana Gugur, refleksi atas hal yang terjadi dalam upaya mewujudkan demokrasi dan kedaulatan rakyat butuh diperjuangkan," kata Eko Suwanto.
Pentas wayang kulit semalam suntuk ini sepenuhnya didedikasikan untuk rakyat Yogyakarta.
Pentas wayang kulit yang rutin digelar, bisa menjadi ikon budaya yang bisa jadi tontonan wisatawan.
Baca Juga: Siapkan tiga Pospam, 800 personel gabungan amankan Nataru di Sukoharjo
"Ada pesan Satyam Eva Jayate. Kebenaranlah yang akan menang. Kebenaran pasti menemukan jalan kemenangan," pungkas Eko Suwanto. *