HARIAN MERAPI - Dua calon legislatif Pileg 2024 PDI Perjuangan Salatiga Dapil Kecamatan Sidorejo, yang gagal dilantik karena sistem komandate menuntut haknya menyusul terbitkan surat DPP PDI Perjuangan. Kedua caleg tersebut adalah Bonar Novi Priatmoko dan Sarmin.
Dalam surat DPP PDI Perjuangan ditandatangani Ketua DPP Komarudin Watubun dan Sekretaris Hasto Kristiyanto, tanggal 20 Agustus 2024 menyatakan bahwa penetapan calon terpilih anggota DPRD baik kabupaten/Kota berdasarkan suara terbanyak di daerah pemilihan (dapil).
Dari data perolehan suara Pemilu 14 Februari 2024 lalu, Bonar Novi Priatmoko mendapat 1.989 suara, Sarmin 1.440 suara, Alexander Joko Sulistyo Budi Yuwono 1.426 suara, Dian Purnamasari 1.403 suara, Laurens Adrian 1.313 suara.
Baca Juga: Dewan desak kejelasan pengelolaan Wisma Sermo, ini persoalannya
Bonar Novi Priatmoko kepada para wartawan di Salatiga, Kamis (22/8/2024) mengatakan dengan terbitnya surat DPP PDI Perjuangan tersebut, DPC PDI Perjuangan Salatiga harus menaati surat dari DPP PDI Perjuangan.
"Kami berdua tegak lurus dengan Ketua Umum PDI Perjuangan dan kami akan menaati surat yang dikeluarkan. Jika DPC tidak menjalankan surat DPP PDI Perjuangan maka justru mereka melakukan pembangkangan," kata Bonar Novi ungkapnya, di RM Mina Kencana Salatiga.
Ia menambahkan dirinya dan Sarmin sudah berkomunikasi dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Salatiga dengan surat DPP PDI Perjuangan tersebut.
Baca Juga: Teladani Masyarakat Belangian Kalimanta Selatan dalam Menjaga Asa dan Fungsi Hutan Alam
"Kami meminta agar dilantik menjadi anggota DPRD Salatiga 2024-2029 karena kami peraih suara terbanyak di Dapil Sidorejo," tegas keduanya, Bonar dan Sarmin.
Dengan adanya surat terbaru dari DPP PDI Perjuangan otomatis menggugurkan surat terdahulu, termasuk surat pengunduran diri yang dibuat sewaktu sistem komandante lalu.
Sedangkan, Sarmin mengatakan dirinya adalah kader PDI Perjuangan yang tunduk dan patuh pada Ketua Umum Megawati Soekarnoputri.
"Saya taat kepada DPP PDI Perjuangan, " tandasnya.
Baca Juga: Emosi positif salah satu kunci kebahagiaan hidup yang tinggi (flourishing)
Terkait persoalan ini, Ketua DPC PDI Perjuangan Salatiga, Dance Ishak Palit dihubungi wartawan, Kamis (22/8/2029) belum memberikan tanggapan.
Sementara, Ketua KPU Salatiga, Yesaya Tiluata mengatakan bahwa KPU telah menjalankan tugas, kemudian daftar caleg terpilih yang dilantik sudah diserahkan ke Pemkot Salatiga dan kini sudah dilantik pada Rabu (14/8/2024).
"Tugas KPU sudah selesai, jika ada masalah lagi itu urusan internal partai," kata Yesaya, Kamis. *