Resto di Sleman ini sajikan menu otentik dari resep Buku Masakan Indonesia Mustikarasa warisan Presiden Soekarno, unik!

photo author
- Selasa, 12 Agustus 2025 | 21:00 WIB
Menu Sate Antep dari resep Buku Masakan Indonesia Mustikarasa yang disajikan di Rumah Tepi Kota di Kalurahan Caturharjo, Sleman, Yogyakarta.  (Koko Triarko)
Menu Sate Antep dari resep Buku Masakan Indonesia Mustikarasa yang disajikan di Rumah Tepi Kota di Kalurahan Caturharjo, Sleman, Yogyakarta. (Koko Triarko)

HARIAN MERAPI - Pecinta kuliner perlu merapat ke resto yang satu ini, karena menyajikan masakan Indonesia yang diracik dari buku resep Mustikarasa warisan Presiden Soekarno.

Warung atau resto yang dinamai Rumah Tepi Kota di Caturharjo Sleman Yogyakarta ini hanya menyajikan menu otentik dari Mustikarasa, sebuah buku resep masakan Indonesia warisan Soekarno tahun 1960-an.

Seperti diketahui, pada tahun 1960 Presiden Soekarno membuat Buku Masakan Indonesia Mustikarasa, sebuah buku resep masakan asli Nusantara dari Aceh hingga Papua.

Baca Juga: Polemik Ijazah UNY Telat Terbit Berlanjut, Beredar Surat Pernyataan Berisi Larangan Protes di Medsos untuk Wisudawan Agustus 2025

Presiden Soekarno memerintahkan tugas menyusun Buku Masakan Indonesia Mustikarasa itu kepada Dinas Pertanian, dan terdapat lebih dari 1.600 resep.

Semua resep masakan Indonesia dalam buku ini masih asli alias otentik, dengan perpaduan bumbu-bumbu yang belum terpengaruh oleh sentuhan resep masa kini.

Bahkan, takaran bumbu yang digunakan menggunakan anggota tubuh manusia. Misalnya, takaran sedikit garam dengan sebutan sejumput, segenggam, semata, dan seterusnya.

Tentu saja, masakan yang dihasilkan dari resep Buku Masakan Indonesia Mustikarasa warisan Presiden Soekarno ini menjadi unik, sekaligus otentik.

Baca Juga: Budi Gunawan Sebut Kemenko Polkam Pantau Penyelesaian Kasus Kematian Prada Lucky Namo, Singgung soal Kehormatan Prajurit

Namun, tak banyak pelaku usaha kuliner saat ini yang menggunakan atau secara khusus menyajikan menu dari resep asli Nusantara dalam Buku Masakan Indonesia Mustikarasa, tersebut.

Rumah Tepi Kota di Kalurahan Caturharjo, Sleman, mungkin hanya resto atau warung makan satu-satunya yang secara khusus menyediakan menu kuliner dari resep warisan Presiden Soekarno ini.

Febri Indra Lesmana, inisiator Rumah Tepi Kota, mengaku sejak tahun 2021 membuka resto yang khusus hanya menyajikan menu dari Buku Masakan Indonesia Mustikarasa.

Baca Juga: Terkait Laporan Nikita Mirzani Terkait Dugaan Suap Reza Gladys kepada Aparat, KPK Buka Suara

Dia mengaku tertarik dengan buku resep otentik itu, dan tergerak untuk menyajikan serta mevisualkannya.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Husein Effendi

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X