JAKARTA, harianmerapi.com - Persija Jakarta, terseok di putaran kedua Liga 1 Indonesia 2021-2022 dan langgsung mengambil langkah tegas dan mengakhiri kerjasama dengan Angelo Alessio.
Seiring dengan itu, manajemen klub Persija menunjuk asisten pelatih Sudirman untuk menggantikan posisi pelatih asal Italia itu sebagai pelatih kepala.
Dikutip dari keterangan Persija yang diterima di Jakarta, Rabu (19/1/2022), Presiden Persija Mohamad Prapanca menyebut bahwa Sudirman, yang biasa disapa "coach" Jend, cocok melatih tim utama karena sudah sangat mengenal para pemainnya.
Baca Juga: Jembatan Mlondang Ambrol, Akses Pendidikan dan Ekonomi Warga Terganggu
"Coach Jend tentu sudah sangat memahami karakter seluruh pemain, sehingga tidak memerlukan waktu lagi untuk beradaptasi. Kami berharap dia dapat mengangkat performa Persija menjadi lebih baik," ujar Prapanca.
Sudirman tidak asing dengan jabatan pelatih kepala Persija. Bahkan saat mengemban posisi itu, tepatnya kala menggantikan pelatih Sergio Farias, pria berusia 52 tahun tersebut membawa skuad berjuluk "Macan Kemayoran" juara turnamen pramusim Piala Menpora 2021.
Catatan tersebut menambah alasan positif manajemen Persija untuk memercayakannya naik level sekali lagi.
Baca Juga: Viral Tarif Parkir Rp350 Ribu, Pemkot Tegaskan Tidak Beri Toleransi Pelanggaran
Ditambah lagi Sudirman sudah memiliki lisensi pelatih A AFC sehingga secara administrasi tak bermasalah jika berkarier pada Liga 1 Indonesia 2021-2022.
Sudirman pun menegaskan siap menjalankan tugasnya dan bertekad membawa Persija kembali ke papan atas klasemen.
Kapten timnas Indonesia tahun 1996 tersebut juga meminta anak-anak asuhnya untuk selalu bersama melalui semua rintangan.
Baca Juga: Olahraga dan Akademis Tidak Bisa Dipisahkan, Begini Penjelasan Psikolog
"Semua elemen tim harus saling menopang agar tim tetap kuat. Pekerjaan kami memang tidak mudah. Kami sadar bahwa performa kami masih jauh dari kata maksimal. Jadi tugas saya adalah memimpin tim agar kembali bisa bersaing ke papan atas," tutur Sudirman.
Sudirman akan menjalani debut sebagai pelatih kepala pada Liga 1 Indonesia 2021-2022 saat Persija melawan Persita pada laga pekan ke-21 di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Bali, Rabu (26/1), mulai pukul 20.30 WIB.