HARIAN MERAPI - Dua kereta api terlibat kecelakaan di wilayah Kalimenur, Sukoreno, Sentolo, Kulon Progo, Selasa (17/10/2023).
Dua rangkaian kereta yang mengalami anjlok, yakni KA Argo Semeru dan Argo Wilis.
Peristiwa kecelakaan ini terjadi pada pukul 13.15 WIB. Kejadian bermula saat KA Argo Semeru sedang dalam perjalanan dari Surabaya Gubeng menuju Gambir Jakarta. Kereta ini mengangkut 472 penumpang.
Sesampainya di di KM 520 + 4 petak jalan antara Stasiun Sentolo - Stasiun Wates, kereta mengalami anjlok.
Baca Juga: Kecelakaan kereta api di Kulon Progo, sejumlah perjalanan KA dibatalkan
Sebagian gerbong anjlok di sebelah utara rel, kemudian sebagian gerbong lainnya juga anjlok ke sebelah selatan rel. Posisi gerbong dalam kondisi miring.
Tak berselang lama, melaju KA Argo Wilis relasi Bandung - Surabaya Gubeng. Rangkaian kereta ini melaju dari arah berlawanan yakni dari barat ke utara dengan membawa 288 penumpang.
Masinis sempat melakukan pengereman namun tetap menyerempet gerbong KA Argo Semeru yang anjlok ke sisi selatan rel. Akibatnya, sejumlah gerbong KA Argo Wilis juga anjlok. Lokomotif KA Argo Wilis rusak lecet pada bagian depan.
Baca Juga: Sakit hati dan memburu nafsu, Marto menerapkan pedoman cinta ditolak dukun bertindak, berhasilkah?
Kapolres Kulon Progo, AKBP Muharomah Fajarini mengatakan, tim sedang bekerja untuk memastikan penyebab tergelincirnya KA Argo Semeru. Tim Inafis Polres Kulon Program masih terus bekerja melakukan olah TKP kejadian ini.
"Ada 10 petugas dari Tim Inafis Polres Kulon Progo yang bekerja di sini," katanya.
Petugas gabungan bergerak cepat melakukan penanganan kecelakaan kereta ini. Pantauan di lapangan menyebutkan, KA Argo Wilis sudah berhasil dievakuasi, sementara evakuasi rangkaian KA Argo Semeru masih dilakukan petugas. *