Kebakaran Museum Nasional segera diinvestigasi, mencari penyebab pasti kebakaran

photo author
- Minggu, 17 September 2023 | 10:30 WIB
Sejumlah petugas pemadam kebakaran memadamkan api ketika terjadi kebakaran di Museum Nasional di Jakarta, Sabtu (16/9/2023).  (ANTARA FOTO/ Fakhri Hermansyah)
Sejumlah petugas pemadam kebakaran memadamkan api ketika terjadi kebakaran di Museum Nasional di Jakarta, Sabtu (16/9/2023). (ANTARA FOTO/ Fakhri Hermansyah)



HARIAN MERAPI - Kebakaran yang melanda Museum Nasional Sabtu malam mengundang keprihatinan berbagai pihak karena banyak koleksi penting di dalamnya.


Berkaitan peristiwa tersebut, pihak pengelola Museum Nasional Indonesia akan mengerahkan tim investigasi internal.


Tim investigasi akan menginventarisasi koleksi yang terbakar dan yang berhasil diselamatkan.

Baca Juga: Anak Pj Gubernur Papua Pegunungan tewas, ini ancaman terhadap tersangkanya

"Begitu api padam, kami akan langsung mengerahkan tim investigasi internal untuk melakukan penyebab pasti kebakaran serta melakukan pendataan terhadap koleksi baik yang terdampak maupun yang sudah diamankan," demikian pernyataan resmi Museum Nasional yang diterima di Jakarta, Sabtu malam.

Museum Nasional menyatakan kebakaran terjadi pukul 20.08 WIB di belakang Gedung A.

Museum Nasional menegaskan bahwa prioritas mereka saat ini adalah melindungi artefak berharga dan benda-benda sejarah yang ada di dalam museum.

"Kami akan bekerja sama dengan pihak berwenang untuk memastikan bahwa investigasi berjalan dengan transparan," tulis pernyataan yang sama.

Baca Juga: Perkutut milik adiknya Tarzan Srimulat moncer di Piala Raja Hamengku Buwono Cup XXXII, berikut daftar juaranya 

Sebelumnya Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Sudin Gulkarmat) Jakarta Pusat menyatakan pengerahan 52 petugas untuk upaya pemadaman kebakaran di kompleks Museum Nasional.

Kepala Sudin Gulkarmat Asril Rizal menyampaikan kebakaran diduga berasal dari korsleting arus listrik yang terjadi di bedeng proyek renovasi museum tersebut.

"Korsleting listrik di belakang pameran museum diduga berasal dari area bedeng tukang yang sedang melaksanakan perbaikan gedung Blok C," kata Asril saat dikonfirmasi di Jakarta, Sabtu.

Baca Juga: Ganjar Pranowo dan Muhaimin Iskandar urus SKCK, ini respons kepolisian

Berdasarkan laporan kebakaran Sudin Gulkarmat Jakarta Pusat, kronologi kebakaran berawal ketika petugas keamanan sedang melaksanakan apel.

Tidak lama kemudian sekitar pukul 19.58 WIB, terjadi ledakan yang cukup besar dari arah bedeng proyek yang sedang mengerjakan renovasi di Museum Nasional. Alarm gedung pun berbunyi dan saat dilihat, api sudah membesar.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Hudono

Sumber: ANTARA

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

KPK OTT Bupati Bekasi Ade Kuswara Kunang

Jumat, 19 Desember 2025 | 06:00 WIB
X