HARIAN MERAPI – Seperti tahun-tahun sebelumnya, Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dan Tokushima University Jepang tetap melanjutkan program pertukaran mahasiswa pada tahun ini.
Dalam rangka melanjutkan program pertukaran mahasiswa yang bertajuk “Student Exchange Program (SEP) Faculty Dentistry UMY - Faculty Dentistry Tokushima University,” FKG UMY punya sejumlah rangkaian acara menyambut kedatangan mahasiswa dari Tokushima University Jepang, baru-baru ini.
Kepala dari Department of Oral Bioscience Tokushima University Jepang, Yasusei Kudo, D.D.S., Ph.D turut hadir pula ke UMY untuk mengantarkan tiga mahasiswanya peserta SEP.
Baca Juga: Penipuan bermodus investasi bodong, Polres Sukabumi Kota tangkap perempuan, ini pelakunya
Menurut Dekan FKG UMY, drg. Edwyn Saleh, Sp.BMM, MARS, Student Exchange Program atau bisa disingkat SEP ini bersifat melanjutkan dan merupakan implementasi dari kesepakatan yang telah dijalin antara UMY dan Tokushima University.
“SEP pada tahun 2023 ini bersifat melanjutkan dari MoA dan MoU pada tahun-tahun sebelumnya, yakni sudah terjalin sejak 2015 silam. Program ini bagian dari wujud nyata pengimplementasian dari kesepakatan tersebut,” terangnya.
Sedangkan mahasiswa yang tertarik untuk mengikuti SEP, lanjut Edwyn, dapat melakukan key in ketika KRS sebelum perkuliahan berlangsung. Tidak ada persyaratan khusus untuk mendaftar program ini.
Baca Juga: j-hope jadi tentara di Angkatan Darat Korsel, begini prosesnya
“Mahasiswa FKG UMY yang tertarik untuk mengikuti SEP dapat melakukan key in blok elektif ketika melakukan pra KRS. Hanya saja, mahasiswa yang ikut dalam SEP harus menjalani TOEFL terlebih dahulu. Biaya SEP juga sepenuhnya ditanggung oleh mahasiswa,” urainya.
Ditambahkan Edwyn, sejak dilaksanakan SEP tersebut (mulai 2015), sudah ada dua kali pembaharuan MoA dan MoU untuk disepekati bersama. Khususnya, pada 2022 SEP digelar secara online, sebab pandemi Covid-19 belum melandai.
“Pada tahun ini FKG UMY akan mengirimkan empat mahasiswa ke Tokushima University, Jepang pada November 2023, mendatang,” paparnya.
Baca Juga: Kilang Pertamina Dumai meledak, tim keadaan darurat pastikan warga sekitar tidak terdampak
Selain menjalin kerja sama dengan Tokushima University, sebut Edwyn, FKG UMY juga siap untuk melaksanakan berbagai kesempatan kolaborasi internasional lainnya.
“Meski peresmian FKG UMY belum lama, SK pendiriannya diterbitkan November 2022 lalu, kami sangat berharap dengan momentum SEP ini dapat menambah branding FKG UMY. Kami siap pula untuk melakukan kolaborasi-kolaborasi internasional lainnya,” tandas Edwyn.*