Kaesang ingin terjun di dunia politik, Jokowi : Saya nggak ikut-ikut

- Minggu, 29 Januari 2023 | 13:30 WIB
Tangkapan layar Presiden Joko Widodo saat melakukan kick off Keketuaan ASEAN Indonesia 2023 di Bundaran HI, Jakarta, Minggu (29/1/2023). ( ANTARA/ Rangga Pandu Asmara Jingga )
Tangkapan layar Presiden Joko Widodo saat melakukan kick off Keketuaan ASEAN Indonesia 2023 di Bundaran HI, Jakarta, Minggu (29/1/2023). ( ANTARA/ Rangga Pandu Asmara Jingga )

HARIAN MERAPI - Kaesang Pangarep sempat terucap ingin terjun di dunia politik, apakah Presien Joko Widodo (Jokowi) sudah mengetahui dan akan memberikan restu?

Begini tanggapan Jokowi. Dia memengaku bahwa keinginan tersebut sudah sempat disampaikan Kaesang secara pribadi.

"Sudah ngomong ke saya, tapi saya selalu memberi kebebasan kepada mereka. Saya tidak mempengaruhi, saya tidak memutuskan," katanya kepada awak media selepas prosesi Kick-Off Keketuaan ASEAN 2023 di Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta, Minggu (29/1/2023).

Baca Juga: Gempa guncang Morotai, BMKG imbau warga tidak panik

Terkait dengan itu, Jokowi menyatakan akan memberikan kebebasan kepada putra bungsunya tersebut.

Jokowi menegaskan bahwa dia tidak akan ikut campur atas keputusan anak-anaknya terkait dunia politik, termasuk Kaesang yang baru saja melangsungkan pernikahan dengan Erica Gudono pada 10 Desember 2022.

"Mereka sudah punya keluarga sendiri, harus bertanggung jawab, memutuskan sendiri, dan saya enggak akan ikut-ikut," ujar Jokowi.

Baca Juga: Konsumen rumah subsidi di Wonolelo dan Bawuran minta uang pembayaran dikembalikan

Keinginan Kaesang masuk dunia politik pertama kali diungkapkan putra sulung Presiden Jokowi, Gibran Rakabuming Raka, pada Selasa (24/1).

Menurut Gibran, yang juga menjabat Wali Kota Surakarta, keinginan itu disampaikan Kaesang saat Presiden Jokowi sedang pulang ke Solo.

"Yang kami bicarakan di meja makan itu Kaesang. Saya juga kaget, dia secara terbuka menyampaikan kepada kami ada ketertarikan di politik," kata Gibran.

Pernyataan Gibran itu membuat partai-partai politik berduyun-duyun membukakan pintu lebar-lebar kepada Kaesang bila mana sang putra bungsu Presiden Jokowi serius dalam menunaikan keinginannya.

Baca Juga: Empat orang anggota tim patroli hutan diserang harimau di Aceh Selatan, begini kondisi mereka

Senada dengan Jokowi, Gibran juga memberi kebebasan kepada adik bungsunya perihal pilihan kontestasi kepala daerah mana yang akan diikuti atau bergabung dengan partai politik apa.

Apabila Kaesang melaksanakan keinginan yang diungkapkannya tersebut, maka lengkap sudah keberadaan tiga garis keturunan Jokowi di dalam dunia politik.

Halaman:

Editor: Widyo Suprayogi

Sumber: ANTARA

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X