MAGELANG, harianmerapi.com - perayaan Waisak 2022 di Borobudur dilakukan bersama oleh Perwakilan Umat Buddha Indonesia (Walubi) dan Persatuan Umat Buddha Indonesia (Permabudhi).
Perayaan Waisak 2022 di Borobudur akan digelar pada Senin, 16 Mei 2022. Tahun ini merupakan perayaan Waisak 2566 Buddhist Era (BE).
Koordinator Waisak 2566 BE di Borobudur, Tanto Soegito Harsono mengatakan perayaan Waisak ini digelar setelah dua tahun tidak digelar karena pandemi Covid-19.
Baca Juga: Libur Lebaran, Wisatawan yang Kunjungi Candi Borobudur Mencapai 143.333 Orang
"Tahun ini Walubi bersama Permabudhi merayakan Waisak di Borobudur, setelah dua tahun tidak diadakan karena pandemi," kata Tanto Soegito Harsono, Sabtu (14/5/2022).
Ketua II DPD Walubi Jawa Tengah tersebut menyampaikan peserta perayaan Waisak dibatasi karena saat ini masih Pandemi Covid-19. Khususnya di zona I Borobudur hanya 1.200 orang.
"Beberapa hari lalu kami sudah koordinasi dengan instansi terkait. Peserta yang boleh masuk ke zona I atau di lokasi detik-detik Waisak dibatasi hanya 1.200 orang dan tetap menjaga protokol kesehatan," katanya.
Dia mengemukakan untuk peserta arak-arakan dari Candi Mendut ke Candi Borobudur sebenarnya juga dibatasi, tetapi karena di jalan umum dan tempat terbuka maka susah dilakukan.
Baca Juga: Sriwijaya Kerajaan Bahari 5: Samaratungga Memperkuat Kekuasaan di Jawa Membangun Candi Borobudur
Tanto menyebutkan rangkaian perayaan Waisak 2022 sudah dimulai pada 7 Mei 2022 dengan melakukan karya bakti di taman makam pahlawan di ibu kota provinsi di seluruh Indonesia.
"Kami juga sudah melakukan selamatan di tiga candi, yakni Mendut, Pawon, dan Borobudur," katanya.
Dia mengemukakan pada Sabtu, 14 Mei 2022 dilakukan bakti sosial berupa pembagian paket bantuan sembako di Candi Borobudur. Pada hari yang sama juga dilakukan pengambilan api dharma di Mrapen, Kabupaten Grobogan yang kemudian api disemayamkan di Candi Mendut.
Artikel Terkait
Tahun Baru, Wisatawan asal Garut dan Jepara Beruntung Tanam Pohon Pranajiwa di Kawasan Candi Borobudur
Setelah Diresmikan Ganjar Pranowo, Destinasi Berbasis Edukasi Borobudur Edupark Mulai Dibuka untuk Wisatawan
Pembangunan Tol Jogja-Bawen Dipastikan Tak Menggusur Kawasan Candi Borobudur
Malam Nominasi FFI 2022 Rencananya Digelar di Candi Borobudur, Reza Rahadian Kulonuwun ke Ganjar Pranowo