• Rabu, 29 Juni 2022

Mewaspadai Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada Ternak, Pemkab Temanggung Ambil Langkah Jitu

- Kamis, 12 Mei 2022 | 19:30 WIB
Petugas memeriksa ternak di pasar hewan untuk mendeteksi PMK  (Foto: Arif Zaini Arrosyid)
Petugas memeriksa ternak di pasar hewan untuk mendeteksi PMK (Foto: Arif Zaini Arrosyid)

TEMANGGUNG, harianmerapi.com - Mewaspadai penyakit mulut dan kuku (PMK) pada ternak, Pemkab Temanggung ambil langkah-langkah jitu untuk mencegah.

Pemkab Temanggung melalui Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kabupaten Temanggung diantaranya mengeluarkan surat untuk mewaspadai terhadap PMK pada hewan.

Surat bernomor 524.3/1595/2022 tersebut diterbitkan pada 12 Mei 2022 dan ditandangani Kepala DKP3 Kabupaten Temanggung Joko Nuryanto.

Sifat surat itu adalah penting dan antara lain ditujukan pada camat, koordinator penyuluh, petugas kesehatan, hewan, pelaku usaha pedagang dan peternak hewan besar dan kecil di Kabupaten Temanggung.

Baca Juga: Babak Final Liga Futsal Nusantara DIY Digelar 20-21 Mei di GOR Among Raga Jogja

Kepala DKP3 Kabupaten Temanggung Joko Nuryanto mengatakan surat untuk menindak lanjuti surat edaran dari Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Jawa Tengah nomor 524.3/1911 tertanggal 9 Mei 2022 tentang Kewaspadaan terhadap Kejadian Penyakit Mulut dan Kuku.

Isi surat disampaikan Joko adalah PMK adalah penyakit hewan menular dengan tingkat penularan yang sangat cepat dan menimbulkan dampak kerugian ekonomi yang sangat besar.

"Penyakit ini disebabkan oleh virus RNA (Picomaviridae, Apthovirus) yang menyerang ternak sapi, kerbau, kambing, domba, babi dan kuda," kata Joko, Kamis (12/5/2022).

Baca Juga: Kereta Kelinci Dilarang di Jalan Raya, Polres Sukoharjo Edukasi Pemilik dan Sopir

Hewan yang menderita PMK, disampaikan, akan mengalami gejala klinis demam tinggi antara 39 -hingga 41 derajat celsius, keluar lendir berlebihan dan berbusa dari mulut dan hidung, luka luka seperti sariawan pada rongga mulut dan lidah.

Halaman:

Editor: Widyo Suprayogi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Harga Cabai Tinggi, Petani Berseri-seri

Selasa, 21 Juni 2022 | 21:40 WIB

Pilkades di Temanggung Diikuti 107 Kontestan

Selasa, 21 Juni 2022 | 19:20 WIB
X