Terminal Dhaksinarga Wonosari Gunungkidul Berangkatkan Lebih dari 8.300 Penumpang Arus Balik

photo author
- Selasa, 10 Mei 2022 | 15:05 WIB
Ilustrasi. Pemeriksaan bus di Terminal Tingkir Salatiga oleh petugas Dishub.  (Edy Susanto )
Ilustrasi. Pemeriksaan bus di Terminal Tingkir Salatiga oleh petugas Dishub. (Edy Susanto )

GUNUNGKIDUL, harianmerapi.com - Meskipun libur Lebaran tahun 2022 telah usai tetapi kedatangan penumpang mudik dari Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (Jabodetabek) masih berdatangan.

Akibatnya aktivitas di Terminal Tipe A Dhaksinarga Wonosari, Kabupaten Gunungkidul masih terpantau ramai terutama bagi warga yang akan melakukan perjalanan kembali ke perantauan.

Koordinator Satuan Pelayanan Terminal Dhaksinarga, Sularjo menjelaskan, jumlah penumpang yang hendak melakukan perjalanan balik masih tergolong tinggi, walaupun terjadi penurunan dari sebelumnya.

Baca Juga: Bus Pariwisata Tabrak Tiang Listrik di JJLS Gunungkidul, Dua Cedera

“Dari Wonosari sudah memberangkatkan sekitar 9.000 penumpang dan perkiraan akan terus bertambah,” katanya, Selasa (10/5/2022).

Untuk keberangkatan terbanyak tercatat sejak Kamis (5/5/2022) lalu memberangkatkan sekityar 1.300 penumpang, Jumat (6/5/2022) sekitar 1.500 penumpang.

Sedang hari Sabtu (7/5/2022) mengalami peningkatan sekitar 2.200 penumpang, dan Minggu (8/5/2022) memberangkatkan 1.800 penumpang.

Baca Juga: THR Tak Boleh Dicicil, Pemkab Sukoharjo Panggil 2 Perusahaan dan Ancam Sanksi Jika Tak Lunasi Hak Buruh

Sementara untuk arus balik yang tidak melalui terminal Wonosari tidak tercatat termasuk yang menggunakan bus carteran maupun mobil pribadi.

Sedangkan khusus pada hari Senin (9/5/2022) atau hari pertama pasca liburan lebaran masih memberangkatkan penumpang arus balik sekitar 1.500 penumpang dengan tujuan Jabodetabek.

Dengan demikian untuk penumpang arus balik tujuan Jabodetabek masih mendominasi.

Baca Juga: Bupati Karanganyar Digugat Ketua RT Soal Pemotongan Dana Insentif RT untuk Bulan Dana PMI

"Kami memperkirakan sampai 7 hari ke depan di Terminal Tipe A Dhaksinarga Wonosari akan mengalami lonjakan penumpang baik arus mudik maupun balik,” imbuhnya.

Banyaknya pemudik maupun arus balik setelah lebaran saat ini menjadi tren baru karena untuk menghindari kemacetan dengan menunda keberangkatan pada puncak arus balik.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Husein Effendi

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X