178 Warga Terdampak Bencana Alam Puting Beliung Terima Bantuan Pemkab Gunungkidul

photo author
- Jumat, 15 April 2022 | 10:05 WIB
Salah satu rumah yang roboh diterjang puting beliung di Semanu Gunungkidul.  (Foto: Bambang Purwanto )
Salah satu rumah yang roboh diterjang puting beliung di Semanu Gunungkidul. (Foto: Bambang Purwanto )

GUNUNGKIDUL, harianmerapi.com - Korban bencana alam puting beliung di Kalurahan Mulusan, Kapanewon Paliyan, Gunungkidul pada pertengahan Maret 2022 lalu, akhirnya mendapatkan bantuan dari pemerintah kabupaten Kamis (14/4/2022).

Total anggaran yang diserahkan kepada korban sebesar Rp 110.250.000,- untuk ratusan Kepala Keluarga terdampak dari kerusakan ringan hingga berat.

"Total penerima bantuan ada 178 warga terdampak," kata Plt Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Gunungkidul, Sri Suhartanta.

Baca Juga: Wisata Religi ke Gua Cerme, Cocok untuk Akhir Pekan di Bulan Ramadhan

Ke 178 kepala keluarga yang mendapat bantuan diantaranya menerima Rp 500.000 untuk 160 KK dan sebesar Rp 750.000 untuk 17 KK,

dan satu KK mendapatkan bantuan sebesar Rp 17.500.000,- karena mengalami kerusakan berat.

Akibat dari bencana puting beliung lalu selain menyebabkan ratusan rumah rusak juga menyebabkan ratusan pohon tumbang.

Sejumlah fasilitas umum juga rusak meskioun saat ini sudsh diperbaiki warga bersana pemerintah.

"Kami berharap bantuan tersebut bermanfaat bagi masyarakat," imbuhnya.

Baca Juga: Petung Jawa Weton Jumat Legi 15 April 2022 Pandai Bicara Semua Pekerjaan Bisa Menghasilkan

Lurah Mulusan, Paliyan Supodo menyatakan bahwa berdasarkan data yang ada, tidak semua warga terdampak bencana mendapatkan bantuan dari pemerintah kabupaten.

Sebab terdapat data warga yang tercecer diantaranya di Padukuhan Mulusan sebanyak 14 orang tapi hanya 8 orang yang terdata di BPBD.

Sementara di Karangmiri yang seharusnya ada 75 orang namun hanya 73 orang yang mendapat bantuan. Untuk di Padukuhan Kenteng, seharusnya 94 orang yang terdampak bencana, namun hanya 86 yang terdata bantuan.

“ Data tercecer itu hanya rusak ringan pada bagian genteng," terangnya.

Baca Juga: Seri Perdana Angkat Kisah Nyata Dea Salsabila Amira, CIMB Niaga dan GoPlay Hadirkan Cerita Kejar Mimpi Movie

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Swasto Dayanto

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X