MAGELANG, harianmerapi.com - Dinas Pertanian dan Pangan (Disperpa) Kota Magelang memprakarsai pelatihan ikan hias (live setting aquascape).
Kegiatan sebagai wujud komitmen pemerintah dalam meningkatkan kapasitas pengetahuan dan ketrampilan masyarakat dalam berwirausaha perikanan.
Wali Kota Magelang dr. Muchamad Nur Aziz berkesempatan membuka kegiatan tersebut di aula Disperpa Kota Magelang, Senin (25/10/2021).
Baca Juga: Jika Budidaya Ikan Dikelola Dengan Benar, Bisa Untung Besar
Kegiatan dihadiri Kepala Disperpa Kota Magelang Eri Widyo Saptoko beserta jajarannya.
Walikota Magelang Muchamad Nur Aziz mengatakan pelatihan menjadi sarana untuk menambah wawasan dan meningkatkan keterampilan peternak ikan hias.
"Saya harap pelatihan ini dapat menambah wawasan serta meningkatkan motivasi dan keterampilan teknis para peserta dalam mengelola ikan hias atau aquascape di Kota Magelang," kata Dokter Aziz.
Baca Juga: 41 Peserta Ikuti PKPA Peradi RBA Bakerjasama dengan FH UGM Yogyakarta
Dia mengatakan budidaya ikan hias mampu dikembangkan dengan memanfaatkan lahan terbatas seperti pekarangan rumah atau bahkan dengan memanfaatkan sebagian ruangan di dalam rumah yang belum optimal peruntukannya.
Sebagai output pelatihan ini, lanjut Dokter Aziz, diharapkan para peserta dapat menjadi pelaku usaha ikan hias, bukan hanya sebagai peminat atau hobbies ikan hias.
"Kami juga berharap agar kegiatan ini mampu memberikan semangat baru bagi pelaku usaha perikanan yang lokasinya tidak lagi bisa digunakan sebagai lahan budidaya ikan konsumsi, agar terus berkarya di perikanan melalui pengembangan usaha ikan hias ini," kata Dokter Aziz.
Baca Juga: Sekolah di Zona Kuning Diusulkan Uji Sampel Swab
Dokter Aziz berpesan kepada peserta pelatihan agar dapat memanfaatkan dengan sebaik-baiknya forum ini untuk menggali ilmu dan wawasan dari narasumber, dan berbagi pengalaman serta memperluas jaringan relasi dengan sesama peserta.
"Kemudian, berupaya menindaklanjuti pelatihan dengan menerapkan di tempat masing-masing dan bersedia menerima arahan dan bimbingan dari dinas," katanya.
Selain itu, kepada masyarakat perikanan Kota Magelang pada umumnya, agar dapat terus menerus bersinergi dengan pemerintah dalam mengawal program-program dan kegiatan perikanan khususnya dalam pembinaan dan pendampingan kepada seluruh elemen pelaku perikanan di wilayah ini.