HARIAN MERAPI - Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Bantul, Drs Helmi Jamharis MM meminta pejabat sekda baru yang terpilih nantinya memiliki kemampuan dalam memimpin.
Selain itu pejabat sekda harus mampu bersinergi dengan kepala daerah baik bupati dan wakil bupati.
"Tugas sekda itu memberi masukan usulan kebijakan Bupati. Ada 3 hal yang harus dikuasai yakni perencanaan, penilai kerja ASN dan keuangan," ujar Helmi Jamharis dalam temu dengan awak media di Kafe Limor Code Trirenggo Bantul, Jumat (16/12/2022).
Baca Juga: KUHP baru bisa ganggu dunia pariwisata di Indonesia? Begini jawaban Sandiaga Uno
Untuk itu selepas dirinya purna tugas sebagai sekda pada 31 Desember 2022 diharapkan sekda ke depan harus menjaga soliditas dan selalu berdialog dengan tim yang ada.
Karena tugas sekda membuat perencanaan dalam wujudkan visi misi bupati yang dituangkan dalam program dan kegiatan.
"Pada prinsipnya sekda memiliki tugas membantu bupati. Dengan sinergi yang ada maka implementasi dari tugas seorang sekda dalam dilakukan dengan baik," terangnya.
Baca Juga: Messi miliki ambisi besar raih Piala Dunia, Dembele tidak akan melepaskannya
Untuk itu selepas pensiun dari sekda, Helmi akan fokus di rumah membantu tugas istri.
Karena ia telah 37 tahun menjadi abdi negara ingin menjadi seorang warga biasa.
"Selepas dari sekda saya tidak memiliki rencana apa-apa dan lebih banyak di rumah. Apalagi rumah saya dekat dengan masjid nantinya banyak waktu akan saya habiskan untuk salat berjamaah," terangnya.*