SUKOHARJO,harianmerapi.com-Pemkab Sukoharjo meminta pada petugas gabungan tetap siap siaga menghadapi ancaman bencana alam dan penambahan kasus virus Corona. Sebab kondisi sekarang masih pandemi dan terjadi perubahan cuaca ekstrem. Antisipasi dilakukan khususnya saat menghadapi libur natal dan tahun baru mengingat ada kerawanan peningkatan aktivitas masyarakat di luar rumah jelang akhir tahun.
Sekretaris Daerah (Sekda) Sukoharjo Widodo, Sabtu (11/12/2021) mengatakan, Pemkab Sukoharjo sudah menerima petunjuk dari pemerintah pusat terkait dua hal penting menjelang akhir tahun khususnya mengenai ancaman bencana alam akibat perubahan cuaca ekstrem dan penambahan kasus virus Corona karena sekarang masih pandemi dan adanya varian baru virus Corona.
Hal tersebut sudah ditindaklanjuti Pemkab Sukoharjo dengan menggelar rapat internal. Hasilnya kemudian diteruskan ke jajaran organisasi perangkat daerah (OPD).
Baca Juga: BBWSBS Penuhi Kebutuhan Air IP 400 di Sukoharjo, Terbesar se-Indonesia
"Pertama berkaitan adanya varian atau jenis baru virus Corona dan sekarang masih pandemi. Tetap diantisipasi jangan sampai ada penambahan kasus baru virus Corona. Kedua berkaitan ancaman bencana alam karena perubahan cuaca ekstrem. Petugas gabungan tetap kami minta siap siaga dan masyarakat juga wajib waspada," ujarnya.
Widodo menjelaskan, menghadapi libur natal dan tahun baru pemerintah pusat batal menerapkan Pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) level 3.
Pemkab Sukoharjo dengan hal tersebut maka tetap melanjutkan status PPKM level 2. Meski tidak ada perubahan namun penerapan protokol kesehatan secara ketat tetap wajib diterapkan.
Baca Juga: Perayaan Malam Tahun Baru 2022 Tetap Dilarang di Gunungkidul, Meskipun PPKM Level 3 Dibatalkan
Mengenai pandemi virus Corona dan varian baru, Widodo mengatakan, Pemkab Sukoharjo sudah bekerja keras menurunkan angka kasus dan terus berupaya mencegah penambahan serta masuknya varian baru virus Corona di Kabupaten Sukoharjo.
Pengetatan protokol kesehatan telah dilakukan oleh petugas gabungan dengan operasi di sejumlah tempat.*