HARIAN MERAPI- Pemkot Salatiga melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) meminta bantuan keuangan (Bankeu) anggaran Provinsi Jawa Tengah sebesar Rp 5 miliar di tahun 2024 ini.
Pengajuan bantuan keuangan ini untuk melanjutkan proyek Taman Wisata Religi (TWR) Salatiga.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala DPUPR Salatiga, Syahdani Onang Prastowo mengatakan untuk tahun 2024 ini, dari APBD Salatiga sudah dialokasikan Rp 3 miliar untuk TWR Salatiga.
"Anggaran Rp 3 miliar nanti untuk penataan dan menyiapkan lahan yang baik di kawasan TWR untuk pembangunan fasilitas fisik dan calon tempat ibadah berbagai agama," jelas Syahdani Onang Prastowo.
Selain dana APBD Salatiga 2024, menurut Syahdani TWR yang akan menjadi ikon Salatiga Kota Toleran di Indonesia ini juga bakal dibantu dengan bantuan keuangan (Bankeu) Provinsi Jawa Tengah tahun 2024 yang diusulkan Rp 5 miliar.
"Kami saat ini sedang mengurus Bankeu Provinsi Jateng untuk TWR Salatiga agar segera bisa terwujud. Semoga semuanya lancar," katanya.
Terpisah Kepala Bappeda Salatiga, Agung Hendratmiko membenarkan alokasi Rp 3 miliar di APBD Salatiga 2024.
"Kegiatan fisik besar meneruskan TWR Salatiga itu di tahun 2024," katanya
Pemkot Salatiga dan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Salatiga membangun kawasan Taman Wisata Religi (TWR) Salatiga yang menempati lahan aset daerah di jalan raya Salatiga-Kedungjati Grobogan, di Jalan Pattimura bawah.
Proyek ikonik Salatiga ini sejak dua tahun ini masih berwujud gerbang saja. *