Cegah Suplai Air Seret ke 33.700 Pelanggan, PUDAM Tirta Lawu Karanganyar Perbaiki Pipa Sumber Pancot

photo author
- Rabu, 9 Agustus 2023 | 15:00 WIB
Perbaikan pipa penyalur air bersih PUDAM Tirta Lawu di Pancot Tawangmangu.  (Abdul Alim)
Perbaikan pipa penyalur air bersih PUDAM Tirta Lawu di Pancot Tawangmangu. (Abdul Alim)

HARIAN MERAPI - PUDAM Tirta Lawu Kabupaten Karanganyar memasang penyangga pipa (thrust block) penyalur air bersih di sumber Pancot, Tawangmangu.

Pipa penyalur air bersih berukuran enam dim dan panjang 40 meter itu juga diperbaiki PUDAM Tirta Lawu.

Kegiatan tersebut bagian dari pemeliharaan jaringan oleh PUDAM Tirta Lawu yang rawan terputus akibat pipa penyalur air bersih pecah.

Baca Juga: Menteri BUMN Erick Thohir mendorong penyelesaian hak eks pemegang polis Jiwasraya terus dilakukan

Kerusakan pipa dipicu pula tekanan tinggi dan beban pipa.

Direktur Teknik PUDAM Tirta Lawu Karanganyar, Suparno mengatakan perbaikan dan pemasangan penyangga pipa air dari sumber mata air Pancot pada Selasa (8/8/2023) didahului pemberitahuan ke pelanggan.

Tujuannya, pelanggan dapat mengisi tangki air dulu karena distribusi air bakal berhenti selama pemasangan penyangga dan perbaikan pipa.

"Kami sudah memberitahu sehari sebelumnya. Sempat diputus sebentar. Tapi tak sampai siang tadi sudah mengalir lagi," katanya kepada wartawan.

Baca Juga: Inilah bahayanya asap rokok dalam ruangan, simak analisis guru besar kedokteran UI

Distribusi air bersih dari sumber Pancot paling rawan terganggu. Longsor mengancam karena lokasinya di tebing curam.

Apalagi dipasang di level ketinggian tertentu.

"Pipa beberapa putus dan bocor di Pancot ke reservoir Serut, Popongan. Perbaikan ini kemungkinan berdampak pada pelanggan di Jaten, Karanganyar Kota dan sekitarnya. Sudah kami surati berisi pemberitahuan agar siap-siap," katanya.

Dikatakannya, air dari sumber di Pancot mengalir ke 6.200 pelanggan di wilayah Karangpandan, 22 ribu pelanggan di Karanganyar dan 5.500 pelanggan di Jaten.

Baca Juga: GTT di Surabaya yang jadi PPPK terima gaji penuh Juli 2023, ini penjelasan Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi

Suparno menjelaskan, selain Pancot, jaringan pipa di wilayah Jatiyoso dan Jatipuro juga mendapat perhatian lebih.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Husein Effendi

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X