HARIAN MERAPI - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Karanganyar memetakan titik rawan longsor di jalur mudik.
BPBD Karanganyar Kemudian melakukan pemasangan spanduk berisi kewaspadaan bagi pengguna jalan terutama titik rawan longsor di jalur mudik.
Kepala BPBD Karanganyar, Bagoes Darmadi mengatakan spanduk sudah dipasang di titik rawan longsor jalur mudik yakni di tebing jalan tembus Tawangmangu-Magetan, Ngargoyoso, Jatiyoso dan Kerjo.
Baca Juga: Siagakan 31 Ambulan, Kader dan Relawan Partai Golkar DIY Bantu Pemudik
Pemasangan spanduk diprioritaskan di titik rawan longsor penghubung antarkecamatan yang biasanya ramai kendaraan bermotor di momentum arus mudik dan balik lebaran.
"Tulisannya besar-besar. Menginformasikan bahwa jalur yang dilewati rawan longsor. Supaya pengguna jalan ancang-ancang dan waspada," katanya.
Ia mengatakan, potensi longsor susulan di jalan tembus Tawangmangu-Magetan tetap diwaspadai.
Diprediksi, jalur itu dilewati kendaraan secara nonstop dengan tujuan mudik maupun ke objek wisata.
Baca Juga: Ingin mudik aman dari serangan penjahat siber ? Ini kiatnya, bisa Anda coba !
Lokasi pemasangan spanduk di lokasi stategis yang terlihat dari dua arah.
Faktor kecelakaan selain longsor juga kondisi jalan. Ia tak memungkiri masih terdapat aspal mengelupas dan berlubang yang bisa memicu kecelakaan lalu lintas.
"Jangan tergesa-gesa apalagi ngebut. Enggak semua aspalnya mulus," katanya.
Ia juga mengingatkan masyarakat terkait bahaya kebakaran. Jangan sampai membiarkan alat listrik menyala selama meninggalkan rumah.
Baca Juga: Liburan lebaran 2023, paling Asik berlibur ke Silancur High Land, ini pemandangannya