Tahap lelang selesai, empat proyek jalan dan jembatan di Sukoharjo sudah tandatangan kontrak tinggal pembangunan

photo author
- Sabtu, 8 Juni 2024 | 20:30 WIB
Ilustrasi proyek jembatan
Ilustrasi proyek jembatan

HARIAN MERAPI - Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Sukoharjo mencatat ada empat proyek jalan dan jembatan yang sudah selesai tahap lelang pada awal Juni 2024. Selanjutnya tinggal menunggu pelaksanaan pembangunan saja. Pihak pelaksana diharapkan mampu menyelesaikan pembangunan sesuai kontrak.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Sukoharjo Bowo Sutopo Dwi Atmojo, Sabtu (8/6/2024) mengatakan, ada empat proyek yang sudah selesai tahap lelang. Proses lelang dapat berjalan lancar dan selesai sesuai jadwal.

Lelang proyek yang sudah selesai tersebut kemudian dilanjutkan penandatangan kontrak. Tahapan tersebut sudah berjalan pada 3 Juni 2024 lalu. Empat proyek tersebut rinciannya, tiga pembangunan jalan dan satu jembatan.

Baca Juga: Siapa Selebgram Indonesia yang jual visa haji ilegal dan ditangkap kepolisian Saudi?

Proyek tersebut yakni, peningkatan jalan Tengklik-Jarum, peningkatan jalan Langkap-Sanggang, peningkatan jalan Rajawali dan pembangunan jembatan Jatingarang.

"Empat proyek itu sudah selesai lelang dan penandatanganan kontrak. Tinggal pelaksanaan pembangunan saja. Tiga jalan dan satu jembatan," ujarnya.

DPUPR Sukoharjo lega setelah tahapan lelang dan penandatanganan kontrak selesai sesuai jadwal. Artinya tidak ada keterlambatan waktu. Dengan demikian maka proyek bisa segera dikerjakan.

Bowo menjelaskan, sampai saat ini DPUPR Sukoharjo sudah melaksanakan tahapan lelang beberapa titik jalan yang akan diperbaiki. Lelang tersebut seperti peningkatan jalan rajawali dengan nilai HPS Rp 2,5 miliar, peningkatan jalan Tengklik-Jarum nilai HPS Rp 5,3 miliar, rehabilitasi jalan Abu Tholib nilai HPS Rp 396,3 juta, peningkatan jalan Langkap-Sanggang nilai HPS Rp Rp 3,3 miliar, peningkatan jalan Tawangsari-Bulu nilai HPS Rp 2 miliar, pemeliharaan jalan Palem Raya nilai HPS Rp 2 miliar.

Baca Juga: Pemuda di Pati tewas dibacok orang tak dikenal, polisi gerak cepat buru pelaku

Bowo mengatakan, empat titik jalan yang baru saja masuk tahap lelang akhir Mei dan awal Juni lalu yakni, peningkatan jalan Gentan-Bekonang dengan nilai HPS Rp 3 miliar, peningkatan jalan Tanjunganom-Daleman dengan nilai HPS Rp 3 miliar, rehabilitasi jalan Cangkol-Canden dengan nilai HPS Rp 999,5 juta dan peningkatan jalan Toriyo-Sugihan dengan nilai HPS Rp 995 juta. Tahapan dilaksanakan setelah DPUPR Sukoharjo selesai melakukan penyusunan dokumen kelengkapan lelang.

Tahapan lelang tersebut menambah banyak titik jalan yang sudah dilelangkan. DPUPR Sukoharjo akan memantau terus setiap perkembangan proses lelang. Sampai saat ini belum ditemukan kendala besar yang menghambat tahapan lelang.

"Ada tambahan empat titik jalan yang sudah masuk tahapan lelang. Sebelumnya juga sudah ada beberapa titik jalan dilelangkan dan masih proses," lanjutnya.

Perbaikan jalan dilakukan setelah Pemkab Sukoharjo menyediakan anggaran besar untuk infrastruktur. Jalan yang diperbaiki tersebut memiliki tingkat kerusakan bervariasi.

Baca Juga: Menelusuri asal mula nama-nama di kaki Gunung Merapi, Ki Kunthing bertapa di Argayasa, Ki Daru di Arga Penganten

"Anggaran sudah ada dan tahapan lelang sedang berjalan. Setelah ini akan dilakukan perbaikan jalan," lanjutnya.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Swasto Dayanto

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X