Dishub Sukoharjo terjunkan tim layanan arus mudik-balik Nataru, begini kesiapannya

photo author
- Jumat, 22 Desember 2023 | 12:00 WIB
Kepala Dishub Sukoharjo Toni Sri Buntoro menyambut kedatangan peserta mudik gratis.  (Dokumen Pemkab Sukoharjo)
Kepala Dishub Sukoharjo Toni Sri Buntoro menyambut kedatangan peserta mudik gratis. (Dokumen Pemkab Sukoharjo)



HARIAN MERAPI - Dinas Perhubungan (Dishub) Sukoharjo menerjunkan tim pelayanan arus mudik dan balik Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru). Petugas disebar di sejumlah titik dengan tugas seperti pengaturan lalu lintas di Pos Pengamanan (Pospam), perbaikan traffic light, perbaikan penerangan jalan dan monitoring volume lalu lintas.

Kepala Dishub Sukoharjo Toni Sri Buntoro, Jumat (22/12) mengatakan, Dishub Sukoharjo sudah menyiapkan petugas yang tergabung dalam tim pelayanan arus mudik dan balik Nataru seiring adanya peningkatan aktivitas masyarakat dalam merayakan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024. Petugas tersebut diterjunkan disejumlah titik penempatan sesuai dengan kebutuhan di lapangan.

Tim pelayanan tersebut seperti petugas pengatur lalu lintas sebanyak 50 personil, petugas perbaikan traffic light sebanyak 6 orang, petugas perbaikan alat penerangan jalan sebanyak 6 orang dan petugas monitoring volume lalu lintas 12 orang.

Baca Juga: Pj Walikota dan Mantan Walikota Salatiga 'Satu Meja' di Acara KAHMI, Yuliyanto Paparkan 3W, apa itu?

Penempatan petugas tersebut tinggal pelaksanaan saja. Sebab Dishub Sukoharjo sudah menyiapkan semua kebutuhan personil dan titik penempatan tugas.

"Seluruh personil sudah siap bertugas tergabung dalam tim pelayanan masyarakat menghadapi Nataru. Kami perkirakan ada peningkatan aktivitas masyarakat cukup signifikan nanti disejumlah wilayah," ujarnya.

Petugas yang disiapkan Dishub Sukoharjo tersebut saling berkoordinasi dengan pihak terkait. Hal ini dilakukan agar proses pelaksanaan tugas berjalan lancar.

"Tidak sekedar soal arus lalu lintas kendaraan saja. Dishub Sukoharjo juga menyiapkan petugas terkait traffic light dan alat penerangan jalan dimana semua komponen tersebut membutuhkan jaminan aliran listrik. Jadi juga dilakukan koordinasi dengan pihak terkait. Jangan sampai traffic light dan penerangan jalan padam dan menimbulkan kesemrawutan di jalan," lanjutnya.

Baca Juga: Viral Video Aksi Tak Senonoh Sejoli, Polisi Cek Lokasi di Resto Senopati Jaksel

Dishub Sukoharjo juga menyiapkan personil masuk dalam tim gabungan pengamanan Nataru. Personil tersebut akan ditempatkan di tiga Pospam bersama dengan petugas dari tim gabungan lainnya.

Ketiga Pospam tersebut masing-masing satu unit berada di Kartasura, Solo Baru Grogol dan Sukoharjo. Ketiga Pospam sekarang telah berdiri dan siap ditempati petugas jaga.

Pospam sengaja dibangun di tiga wilayah tersebut karena rawan terjadi kemacetan karena peningkatan aktivitas masyarakat. Toni mengatakan seperti di Kartasura dimana disana menjadi titik terpadat karena menjadi lokasi pertemuan kendaraan dari berbagai daerah.

"Khusus di Kartasura kepadatan kendaraan saat arus mudik dan balik Nataru dipengaruhi adanya akses pintu tol di Ngasem dan rencana dibukanya jalan tol baru Yogyakarta-Solo," lanjutnya.

Baca Juga: Bareskrim Terjunkan Tim Usut Dugaan TPPO Pengungsi Rohingya

Dishub Sukoharjo sudah melakukan pemetaan titik rawan kemacetan pada libur perayaan Nataru di Kabupaten Sukoharjo. Hasilnya diketahui ada lima titik rawan kemacetan. Dua titik berupa persimpangan jalan dan tiga titik berupa pasar tradisional.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Hudono

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

PPDI Merah Putih Ingin Berpatisipasi MBG dan KDMP

Minggu, 21 Desember 2025 | 18:00 WIB
X