HARIAN MERAPI - Sebanyak 6.700 wisatawan mengunjungi objek wisata Gembira Loka (GL) Zoo di Kota Yogyakarta selama libur dan cuti bersama memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia pada 16-18 Agustus 2025.
Asisten Manajer Pemasaran GL Zoo Yosi Hermawan saat dihubungi di Yogyakarta, Selasa (19/8), menyebut puncak kunjungan di kebun binatang itu terjadi pada 17 Agustus dengan 2.600 pengunjung.
"Untuk yang hari Sabtu (16 Agustus) kita di angka 1.600 pengunjung, terus di tanggal 18 Agustus-nya kita di angka 2.500-an," ujar Yosi dikutip dari ANTARA.
Baca Juga: Antisipasi Cuaca Ekstrem, BPBD DIY Siagakan Tim Reaksi Cepat 24 Jam
Menurut dia, angka kunjungan tersebut menunjukkan peningkatan sekitar 30 persen dibandingkan hari biasa di bulan Agustus yang tengah memasuki masa "low season" atau musim sepi pengunjung.
"Kalau 'high season' seperti cuti bersama di luar Agustus, itu rata-rata kita di angka di atas 3.000 sampai 5.000 pengunjung," ujarnya.
Ia menyebut, kategori pengunjung masih didominasi keluarga dan ada pula kategori rombongan pada Minggu (18/8) dengan jumlah sekitar 500 orang dari salah satu instansi rumah sakit luar kota.
Baca Juga: Bus Trans Jogja Tabrak Pejalan Kaki yang Menyeberang Hingga Tewas di Adisutjipto
Adapun asal wisatawan relatif berimbang, 50 persen dari Yogyakarta dan sekitarnya serta 50 persen dari luar kota, terutama Jawa Tengah.
Untuk menambah daya tarik wisata, menurut Yosi, GL Zoo menyelenggarakan beragam perlombaan khas 17-an yang dibarengi "soft opening" fasilitas baru berupa travelator atau eskalator outdoor gratis yang membantu pengunjung mengakses pintu keluar.
"Respons pengunjung banyak yang mengeluh capek, akhirnya kita menyelesaikan pembangunan travelator itu," ucap Yosi.
Baca Juga: 5 Jejak Finansial Warga Kelas Menengah: dari Cicilan Rumah hingga Dompet Dana Darurat
Selain itu, zona Cakar yang diluncurkan saat Lebaran lalu masih menjadi favorit pengunjung.
GL Zoo juga meningkatkan daya tarik wisata dengan menambah koleksi satwa berupa tiga ekor unta yang didatangkan dari Australia sebulan lalu.
"Kalau untuk total koleksi kita di angka 1.200-an satwa, terdiri dari mamalia, reptil, amfibi, aves, dan berbagai jenis burung," ujar Yosi. *