pendidikan

Guru BK SMA, SMK dan MA se-DIY mengikuti Syawalan 1446 H dan Campus Tour UMY menggunakan lima unit kereta kelinci

Kamis, 24 April 2025 | 20:00 WIB
Suasana pelaksanaan Campus Tour UMY menggunakan kereta kelinci yang diikuti oleh guru-guru BK SMA-SMK-MA se-DIY. (Dok. UMY)

HARIAN MERAPI - Sekitar 260 guru Bimbingan Konseling (BK) SMA, SMK dan MA se-DIY berkumpul di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Kamis (24/4/2025).

Guru-guru yang tergabung dalam Musyawarah Guru Bimbingan dan Konseling (MGBK) DIY tersebut mengikuti acara Campus Tour UMY dan Syawalan 1446 H yang juga rangkaian Milad ke-44 UMY.

Menurut Ketua Panitia Milad ke-44 UMY, Dr. Sobar M. Johari, MSc., Ph.D.,acara tersebut bukan sekadar ajang silaturahmi, namun juga bentuk nyata sinergi antara perguruan tinggi dan SMA/sederajat guna mendukung tumbuh kembang generasi muda.

Baca Juga: Warga Temukan Pensiunan Pendeta GKJ Margoyudan Solo yang Meninggal di Mobil di Karanganyar, Ini Dugaan Penyebabnya

Lebih khusus lagi dari sisi psikologis dan pendampingan karakter. Dengan bersinergi antara guru BK dan UMY, antara lain untuk memperkuat pondasi pembinaan bagi calon-calon pemimpin bangsa.

“Kami ingin para guru BK bisa langsung merasakan atmosfer akademik dan fasilitas di UMY, serta menyamakan persepsi tentang pentingnya mencetak generasi muda yang siap bersaing, terutama di kawasan Asia,” jelasnya.

Hal tersebut, lanjut Sobar, sejalan pula dengan tema Milad ke-44 UMY, yaitu “Relevant to Asia,” antara lain mencerminkan tanggung jawab UMY untuk mengambil peran dalam kemajuan regional.

Ditambahkan guru-guru BK yang tergabung di MGBK DIY tersebut saat mengikuti Campus Tour UMY menggunakan lima unit kelinci milik M Yahya asal Ngestiharjo Bantul.

Baca Juga: Dituduh Mencuri, Seorang Siswa SMP di Gunungkidul Jadi Korban Perundungan, Pihak Sekolah Upayakan Mediasi

Misalnya berkunjung ke asrama mahasiswa UMY, gedung Fakultas/Prodi, sejumlah fasilitas utama kampus, seperti Dasron Hamid Research and Innovation Center, Gedung AR Fachruddin hingga fasilitas penunjang lainnya.

Sedangkan Dr. Imam Suprabowo, M.Pd.I. sebagai Kepala Biro Admisi UMY memaparkan, dengan semangat kolaboratif dan misi besar untuk membina generasi unggul, sinergi tersebut memberi banyak manfaat.

“Sinergi dengan para guru BK antara lain akan menjadi langkah strategis dalam membentuk masa depan Indonesia yang gemilang di Asia dan dunia,” jelasnya.

Baca Juga: Polres Karanganyar Tangkap Dua Tersangka Kasus Penjualan Pupuk Bersubsidi Ilegal

Menurut Imam, dalam kesempatan tersebut juga disosialisasikan terkait dukungan kepada calon mahasiswa seperti melalui berbagai skema beasiswa.

Halaman:

Tags

Terkini