pendidikan

Rayakan Bulan Bahasa dan Sastra, BCA Dukung Literasi Pelajar di Gunungkidul Lewat Semarak Literasi

Jumat, 20 Oktober 2023 | 16:50 WIB
Ratusan siswa-siswi SMP dan SMA dan guru di wilayah Gunungkidul memenuhi aula pertemuan di SMAN 1 Karangmojo dalam Semarak Literasi 'Menyulam Cerita: Jelajahi Dunia Melalui Kata' yang merupakan program Bakti BCA untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa di berbagai wilayah di Indonesia. (Istimewa)

HARIAN MERAPI – PT Bank Central Asia Tbk (BCA) melalui program CSR di bawah payung Bakti BCA menghadirkan program Semarak Literasi 'Menyulam Cerita: Jelajahi Dunia Melalui Kata' sebagai sebuah inisiatif untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa di Gunungkidul DIY.

Hadir dalam pembukaan program Semarak Literasi yang diselenggarakan di SMAN 1 Karangmojo Gunungkidul, Rabu (18/10/2023), di antaranya adalah Vice President CSR BCA Krisbiakto Cahyo Adi, Kelompok Substansi Peserta Didik dan Pembangunan Karakter Sekolah Dasar Bidang Sekolah Dasar Dinas Pendidikan Gunungkidul Wasgiyanta, S.E., M.M., Kepala Balai Pendidikan Menengah Gunungkidul Tukiman S.Pd, M.T., Kepala Balai Bahasa Yogyakarta Dra. Dwi Pratiwi, M.Pd., dan Kepala BCA KCP Wonosari FX. Sani Bayuningrum.

Baca Juga: BCA Berbagi Ilmu Hadir di UGM, 400 Mahasiswa UGM Dibekali Wawasan Survival Leadership

Vice President CSR BCA Krisbiakto Cahyo Adi mengutarakan, generasi muda adalah generasi penerus bangsa di masa depan dan pendidikan yang berkualitas merupakan dasar utama untuk menghasilkan pemimpin-pemimpin masa depan yang berdaya saing dalam skala global.

"Bertepatan dengan Bulan Bahasa dan Sastra, Semarak Literasi kami hadirkan sebagai wujud komitmen BCA dalam upaya mendukung pendidikan berkualitas dan kecakapan literasi siswa-siswi di Indonesia,” ujar Vice President CSR BCA Krisbiakto Cahyo Adi dalam keterangan tertulis yang diterima, Jumat (20/10/2023).

Menandai awal dari program Semarak Literasi di SMAN 1 Karangmojo Gunungkidul, dilaksanakan program yang dimulai dengan Workshop Literasi Siswa dan Guru, dilanjutkan dengan Kompetisi Literasi, dan diakhiri dengan Festival Literasi.

Baca Juga: Begini Kisah Sudamala: Dari Epilog Calonarang yang Dipentaskan di Pura Mangkunegaran Solo

Membawa semangat #GenerasiPastiBisa, Semarak Literasi merupakan program berskala nasional yang akan dilaksanakan di beberapa wilayah lainnya seperti DKI Jakarta, Serang, Lampung dan Jayapura, dengan target sebanyak 2.000 peserta.

“Dengan dimulainya rangkaian acara Semarak Literasi, saya ucapkan terima kasih atas dukungan BCA dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa-siswa di wilayah ini. Program ini tentu akan memberi dampak positif dalam kehidupan siswa dalam mengembangkan minat dalam membaca dan proses pembelajaran,” ungkap Kepala Balai Bahasa Yogyakarta Dwi Pratiwi.

Dalam pelaksanaannya di beberapa wilayah di Indonesia, inisiatif ini tidak hanya menciptakan pendidikan yang berkualitas, tetapi sebagai jembatan yang menghubungkan semua pihak dalam upaya bersama untuk menciptakan ekosistem pendidikan yang lebih inklusif.

Baca Juga: 7 KK di Gunungkidul Kesulitan Air Bersih Harus Gunakan Air Keruh, Tak Ajukan Droping, Optimalkan Sumur Bor

Semarak Literasi langkah kontribusi BCA dalam membangun ekosistem pendidikan yang lebih berkualitas, serta memberikan harapan dan peluang kepada generasi muda untuk mencapai potensinya sepenuhnya.

“Agar memaksimalkan dampak yang diberikan, serta mengupayakan adanya keberlanjutan, kami berkolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan seperti pemerintah, institusi pendidikan serta pegiat literasi di masing-masing daerah. Kami harap melalui program ini, BCA dapat berkontribusi dalam memajukan pembelajaran dan literasi di Indonesia,” ungkap Krisbiakto. *

Tags

Terkini