HARIAN MERAPI - Pemkab Sukoharjo meminta agar Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
Germas mengajak masyarakat untuk membudayakan hidup sehat agar mampu mengubah kebiasaan-kebiasaan atau perilaku tidak sehat.
Hal itu penting dilakukan mengingat dalam perkembangan kehidupan muncul banyak penyakit salah satu karena dampak perilaku hidup tidak sehat.
Baca Juga: Menpora tegaskan pemerintah tak akan campuri KLB PSSI: Kita tunggu saja, apapun hasilnya
Bupati Sukoharjo Etik Suryani mengatakan, salah satu misi pembangunan kesehatan Kabupaten Sukoharjo adalah membentuk tata kehidupan masyarakat yang berperilaku hidup bersih dan sehat, mewujudkan kualitas kesehatan lingkungan dengan mengembangkan pemberdayaan masyarakat menuju kemandirian.
Germas merupakan gerakan nasional yang diprakarsai oleh Presiden Republik Indonesia yang mengedepankan upaya promotif dan preventif tanpa mengesampingkan upaya kuratif rehabilitatif dengan melibatkan seluruh komponen bangsa dalam memasyarakatkan paradigma sehat.
Untuk menyukseskan Germas tidak bisa hanya mengandalkan peran sektor kesehatan saja. Peran stakeholder di sektor lainnya juga turut menentukan dan ditunjang peran serta seluruh lapisan masyarakat.
Baca Juga: Update tragedi Halloween di Itaewon Korsel, dua WNI yang jadi korban telah dirawat dan dipulangkan
Mulai dari individu, keluarga, masyarakat, akademisi, dunia usaha, organisasi kemasyarakatan dan organisasi profesi dalam menggerakan anggotanya untuk berperilaku sehat.
Dalam praktek kehidupan sehari-hari, praktek hidup sehat merupakan salah satu wujud revolusi mental. Germas mengajak masyarakat untuk membudayakan hidup sehat agar mampu mengubah kebiasaan-kebiasaan atau perilaku tidak sehat.
"Untuk itu pada kesempatan yang baik ini saya mengajak kepada seluruh lapisan masyarakat Kabupaten Sukoharjo untuk terus menggelorakan Germas dalam kehidupan sehari-hari," ujarnya saat membuka senam massal Germas di Lapangan Sepak Bola Jatisobo Kecamatan Polokarto, Minggu (30/10/2022).
Baca Juga: Suhu udara di Gunung Rinjani mencapai 0-1 derajat Celcius
Berolahraga merupakan salah satu cara untuk menjaga imunitas dan kesehatan tubuh. Ada beberapa cabang olahraga yang murah dan sehat yang bisa menjadi pilihan masyarakat seperti berjalan kaki, lari, bersepeda dan senam.
Keempat olahraga tersebut bisa dilakukan secara perorangan maupun berkelompok seperti dilakukan di Lapangan Sepak Bola Desa Jatisobo Kecamatan Polokarto ini.*