20 Ribu Penumpang Akan Diberangkatkan dari Terminal Giwangan Jogja pada Puncak Arus Balik Hari Ini

- Minggu, 8 Mei 2022 | 14:50 WIB
Penumpang arus balik di Terminal Giwangan Jogja, Minggu (8/5/2022).  (ANTARA/Eka AR)
Penumpang arus balik di Terminal Giwangan Jogja, Minggu (8/5/2022). (ANTARA/Eka AR)

JOGJA, harianmerapi.com - Sekitar 20 ribu penumpang arus balik akan diberangkatkan dari Terminal Giwangan Jogja pada Minggu (8/5/2022).

Hari ini merupakan puncak arus balik dari Terminal Giwangan Jogja. Jumlah penumpang diperkirakan melonjak dibanding hari sebelumnya.

Lonjakan signifikan penumpang arus balik di Terminal Giwangan Jogja mulai terjadi pada Sabtu (7/5/2022) kemarin.

Baca Juga: Kemenhub dan Pemda DKI Berangkatkan 46 Bus Program Mudik Gratis dari Terminal Giwangan Jogja, Ini Tujuannya...

"Jumlah penumpang yang diberangkatkan dari terminal mulai mengalami kenaikan signifikan sejak Sabtu (7/5/2022) sekitar 17.000 penumpang," kata Koordinator Satuan Pelayanan Terminal Giwangan Yogyakarta Bekti Zunanta di Yogyakarta, Minggu (8/5/2022).

Menurut Bekti, peningkatan jumlah penumpang tersebut salah satunya disebabkan banyaknya program mudik gratis yang diberangkatkan dari Terminal Giwangan Jogja sejak Sabtu (7/5/2022) hingga Senin (9/5/2022).

Rata-rata dalam sehari diberangkatkan 30-35 bus mudik gratis yang diselenggarakan oleh berbagai instansi.

Baca Juga: Pelaksanaan Arus Mudik dan Balik Lebaran di Sukoharjo Berjalan Aman dan Lancar

Ia memastikan, seluruh bus program mudik gratis dan bus trayek reguler yang diberangkatkan dari Terminal Giwangan Jogja sudah menjalani inspeksi keselamatan (ramp check) untuk memastikan bus dalam kondisi laik jalan.

"Penumpang pun diingatkan untuk memilih bus yang sudah memiliki stiker lolos uji kelaikan. Ditempel di kaca depan," katanya.

Peningkatan kepadatan di jalan raya selama masa arus balik Lebaran, lanjut Bekti, mempengaruhi jadwal kedatangan bus di Terminal Giwangan.

Baca Juga: Ilustrator Komik Superhero George Perez Meninggal, Ini Karya Besarnya

"Bus dari arah barat dan timur rata-rata mengalami keterlambatan masuk terminal sekitar empat jam karena jalan sangat padat," katanya.

Untuk mengurai antrean penumpang, Terminal Giwangan kemudian memberangkatkan bus tambahan berkolaborasi dengan Organda.

Halaman:

Editor: Husein Effendi

Sumber: Antara

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X