JAKARTA, harianmerapi.com - Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Bintang Puspayoga akan menurunkan tim Sahabat Perempuan dan Anak atau SAPA 129 untuk melakukan asesmen lanjutan atas kasus dugaan pencabulan terhadap tiga anak kakak adik di Kabupaten Luwu Timur Sulawesi Selatan.
"Kami akan menurunkan tim untuk mendalami penanganan kasus ini. Kami harap semua pihak dapat bekerja sama dan saling mendukung dalam prosesnya," ujar Bintang melalui siaran pers di Jakarta, Jumat (8/10/2021) malam.
Dia juga meminta semua pihak, khususnya pendamping kasus untuk turut serta mengumpulkan setiap informasi penting terkait kasus ini. Karena bukan tidak mungkin, kasus ini akan dibuka kembali, jika bukti-bukti yang diberikan kepada pihak kepolisian sudah cukup.
Pihaknya menegaskan bahwa pemerintah tidak memberikan toleransi atas segala bentuk kekerasan terhadap anak, termasuk kekerasan seksual.
"Menyikapi polemik penanganan kasus kekerasan seksual terhadap anak di Kabupaten Luwu Timur dan saat ini menjadi isu viral di media dan masyarakat, saya mengajak semua pihak untuk bersama-sama mendalami dan memahami kembali kasus ini secara utuh dengan berbagai perspektif. Yang jelas, pemerintah tidak akan memberikan toleransi atas segala bentuk kekerasan terhadap anak," tutur Bintang.
Kekerasan seksual terhadap anak adalah kejahatan serius dimana penanganan terhadap korban dan pelaku harus mendapat perhatian serius dan mengutamakan hak-hak anak yang menjadi korban.
Dia menuturkan semua pihak perlu berhati-hati dan cermat menanggapi kasus ini dan perlu menghargai setiap proses hukum yang telah dilakukan, tetapi dengan tidak mengabaikan kepentingan terbaik anak.
Baca Juga: Kualifikasi Piala Dunia 2022, Belanda Menang Tipis 1-0 atas Latvia
Artikel Terkait
Longsor di Kabupaten Luwu. Tim Terpadu Temukan Empat Jasad yang Tertimbun Tanah
Kasus Tiga Anak Diperkosa di Luwu Timur, Polri Sebut Penyidikan Bisa Dibuka Kembali Asal Ditemukan Bukti Baru
Kasus Tiga Anak Diperkosa di Luwu Timur, LBH Makassar Desak Mabes Polri Ambil Alih
Kasus Tiga Anak Diperkosa di Luwu Timur, Anggota DPR: Harus Dibongkar
Penghentian Kasus Pencabulan Anak di Luwu Timur Dinilai Aneh